В Брянске будущим медикам рассказали об особенностях борьбы с COVID-19 в регионе и ходе вакцинации

1 апреля 2021 года, 13:57

По инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта в Брянске прошла панельная дискуссия по вопросам борьбы с COVID-19 в регионе. Ее участниками стали более 250 студентов и преподавателей медицинских средних специальных учебных заведений. По мнению экспертов тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», это поможет молодым людям лучше понять нюансы выбранной ими профессии.

Мероприятие проведено совместно с департаментом здравоохранения Брянской области, Ассоциацией сестринского персонала Брянщины и командой проекта «Просто ЗОЖ. Просто медикам», поддержанного Фондом президентских грантов.

Участники дискуссии отметили, что ковид серьезно пошатнул здоровье многих брянцев. При этом некоторые граждане считали введенные из-за угрозы распространения коронавируса ограничения чрезмерными. Однако медики напомнили, что в то время не было эффективных средств борьбы с этим заболеванием, а его течение и последствия по сей день остаются непредсказуемыми. И то, что большинство жителей Брянщины повели себя ответственно, соблюдая все предписания санитарных врачей, сыграло решающую роль в борьбе с пандемией.

Студентам рассказали о работе медиков в «красных зонах». На пике заболеваемости целые лечебные учреждения были переоборудованы в госпитали для приема пациентов с коронавирусом. Многим медработникам пришлось на время сменить профиль – вместе с инфекционистами в «красных зонах» работали хирурги, анестезиологи, травматологи, терапевты и другие узкие специалисты.

В помощи и поддержке нуждаются и сами медики. Среди них также немало переболевших ковидом, есть те, кто до сих пор восстанавливают свое здоровье. Часть врачей какое-то время вынуждены были жить отдельно от семьи и общаться с родными только по телефону или видеосвязи, чтобы не подвергать их опасности заражения. Это тоже стало сильной психологической нагрузкой для медработников.

Поэтому эксперты регионального отделения ОНФ приняли самое активное участие в разработке и реализации проекта Ассоциации сестринского персонала Брянщины «Просто ЗОЖ. Просто медикам». В сентябре 2020 г. он стал победителем специального конкурса Фонда президентских грантов. Основой проекта стала профилактика эмоционального истощения, профессионального выгорания медиков, работающих в «красной зоне».

Среди студентов, участвовавших в дискуссии, также были те, кто работал в госпиталях. Для будущих специалистов это серьезная путевка в профессию, настоящая закалка. Молодые люди рассказали о своем опыте своим товарищам.

«Цель нашего мероприятия – показать ребятам, насколько сложную и ответственную профессию они выбрали, какие деловые и нравственные качества им понадобятся на этом пути. Также сегодня очень важно уметь ориентироваться в информационном пространстве. К сожалению, в СМИ и социальных сетях тема коронавируса и работа врачей освещается не всегда корректно. Правильная и точная информация – только у специалистов», – прокомментировала член регионального штаба ОНФ в Брянской области, президент БРОО «Ассоциация сестринского персонала Брянщины» Лариса Третьякова.

В ходе дискуссии отмечалось, что сегодня разработан целый комплекс профилактических мер для населения, созданы препараты против коронавируса, разработаны протоколы лечения. Наша страна первой в мире запустила массовый выпуск высокоэффективных вакцин против COVID-19. По официальной информации, более 60 тыс. жителей Брянской области уже сделали прививки.

«Но расслабляться рано. Ковид – все еще коварная и непредсказуемая болезнь. Опыт борьбы с ней ясно показывает, что это задача далеко не только медицины, но и всех институтов гражданского общества. Вакцинация – дело исключительно добровольное, все в руках самих граждан. От нас зависит, как скоро мы все вернемся к нормальной жизни», – отметила член регионального штаба ОНФ в Брянской области Людмила Федотова.