Текут ручьи в подъезде: администрация и УК игнорируют подтопление жилого дома в Нижнем Новгороде

1 апреля 2021 года, 13:38

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта направили главе Нижнего Новгорода обращение с просьбой принять меры к администрации Ленинского района, которая бездействует и не реагирует на обращения граждан по поводу подтопления талыми водами одного из двух подъездов двухэтажного деревянного дома на улице Энтузиастов Ленинского района. Эксперты ОНФ инициировали выездное совещание чиновников и коммунальщиков непосредственно возле залитого водой подъезда. Итогом этой встречи станут штрафы и предписания со стороны надзорных органов как администрации района, так и обслуживающей организации.

Вчера, 31 марта, общественники встретились с представителями административно-технической инспекции (АТИ) Нижнего Новгорода и ГЖИ возле проблемного дома № 1. А вот представители администрации Ленинского района на встречу не пришли. «Экскурсию в резиновых сапогах» проводили сами жители. Площадка у входа в дом и один из подъездов подтоплены водой, зайти в него и выйти без резиновых сапог невозможно. А ведь самая активная фаза таяния снега в Нижнем Новгороде еще только началась. Чтобы хоть как-то выбираться из дома, люди сделали в подъезде «мост», перекинув доски. В квартирах на первом этаже талой водой частично заполнены подвалы. Повышенная влажность, естественно, приводит к интенсивному разрушению деревянных конструкций дома. Житель дома Александр Колобов рассказал, что они много раз обращались за помощью и в администрацию Ленинского района, и в свою обслуживающую организацию, но на их просьбы никто не отреагировал.

В правоте нижегородцев представители надзорных органов вместе с общественниками убедились сами: жителям дома действительно необходима экстренная помощь. По мнению активистов ОНФ, у входа в дом и в подъезде надо положить хорошие и прочные трапы, перекрыть талые ручьи и организовать откачку воды из подъезда. В перспективе здесь необходимо выполнить ремонт асфальтового покрытия на хозпроезде, сделать уклон дороги такой, чтобы талая и дождевая вода не затекала в подъезд дома.

По итогам совещания АТИ заявила, что районная администрация будет привлечена к административной ответственности, а госжилинспекция возбудит административное производство в отношении обслуживающей организации, которая не принимает мер для предотвращения подтопления дома на улице Энтузиастов, 1.

«Эксперты ОНФ обратились к главе Нижнего Новгорода с просьбой принять меры к администрации Ленинского района, которая бездействует и не реагирует на обращения граждан. С людьми так нельзя. Мы возьмем решение проблем этого дома под контроль», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Нижегородской области Борис Караганов.