Буцкая: С 1 апреля можно подать заявление о перерасчете пособий на детей от трех до семи лет

Эксперт ОНФ, председатель Совета матерей России, президент ассоциации потребителей и производителей детских товаров и услуг «Выбор родителей»
1 апреля 2021 года, 17:09

С сегодняшнего дня подход к назначению ежемесячной выплаты для малообеспеченных семей на детей от трех до семи лет включительно стал адресным. 31 марта Правительство РФ внесло изменения в правила назначения таких выплат, которые были утверждены прошлогодним постановлением Правительства РФ № 384. Семьи, которые уже получают эту выплату, могут обратиться за ее перерасчетом в новом размере с 1 апреля 2021 г. до 31 декабря 2021 г., отметила координатор проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей» Татьяна Буцкая.

Напомним, что ранее указом Президента № 140 от 10 марта 2021 г. определены новые размеры выплат на детей от трех до семи лет включительно: 50%, 75% и 100% от регионального прожиточного минимума на детей, которые варьируются в зависимости от доходов семьи. Базовый размер ежемесячной выплаты определен как 50% от регионального прожиточного минимума на детей при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения. Однако если при базовой выплате среднедушевой доход семьи снова не достигнет регионального прожиточного минимума, то она будет назначена в размере 75%. Если прожиточный минимум при этом достигнут не будет, выплату назначат в размере 100% регионального прожиточного минимума на детей.

Изменения, внесенные Правительством РФ, коснулись определения состава семьи заявителя. При расчете нуждаемости учитываются дети-студенты в возрасте до 23 лет (не состоящие в браке) очной формы обучения и дети, находящиеся под опекой.

В составе семьи заявителя не учитываются лица: лишенные родительских прав на ребенка, на которого оформляется выплата; находящиеся на полном гособеспечении (кроме опекаемых детей); призывники и курсанты военных образовательных учреждений; отбывающие наказание в виде лишения свободы; находящиеся на принудительном лечении; заключенные под стражу.

При определении нуждаемости семьи в выплате будут учитываться не только доходы, но и имущество заявителей, а также широкий спектр жизненных обстоятельств. К допускаемому имуществу для получателей выплаты отнесены:

– одна квартира любой площади или несколько квартир, если общая площадь, приходящаяся на каждого члена семьи, составляет менее 24 кв. м;

– один дом любой площади или несколько домов, если общая площадь, приходящаяся на каждого члена семьи, составляет менее 40 кв. м;

– одна дача;

– один гараж, одно машино-место (два, если семья многодетная, в ней есть инвалид или транспортное средство выделено семье в качестве социальной поддержки);

– земельный участок общей площадью не более 0,25 га в городских поселениях или не более 1 га, если участки расположены в сельских поселениях или межселенных территориях (земельные участки, предоставленные в качестве социальной поддержки многодетным, а также дальневосточный гектар не учитываются);

– одно нежилое помещение;

– один автомобиль (за исключением автомобилей возрастом менее пяти лет с двигателем мощнее 250 л.с., однако допускается автомобиль с минимум пятью местами для семей с минимум четырьмя детьми) или два автомобиля, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или автомобиль получен в качестве социальной поддержки;

– один мотоцикл или два мотоцикла, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или мотоцикл получен в качестве меры поддержки;

– одна единица самоходной техники (трактор, комбайн и т.п.), техника возрастом старше пяти лет не учитывается;

– один катер или моторная лодка, маломерные суда старше пяти лет не учитываются;

– сбережения, годовой доход от процентов, по которым не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России (то есть банковские вклады на сумму около 250 тыс. руб.).

При имущественной оценке нуждаемости не учитываются доли в квартирах и домах, составляющие 1/3 и менее от общей площади, а также  жилые помещения, признанные непригодным для проживания; занимаемые заявителем и (или) членом его семьи, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одном помещении; предоставленные многодетной семье в качестве меры поддержки.

Кроме того, не учитываются хозяйственные постройки, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, или на садовых земельных участках, а также имущество, являющееся общим имуществом в многоквартирном доме (подвалы) или имуществом общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества.

Новым постановлением введено «правило нулевого дохода», когда отсутствие доходов у заявителя и трудоспособных членов семьи обосновано объективными жизненными обстоятельствами (отбывание наказания, принудительное лечение, прохождение военной службы, длительная болезнь, уход за ребенком до трех лет и т.п.).

Основаниями для отсутствия доходов могут быть:

– уход за детьми, если им занимается один из родителей в многодетной семье (то есть у одного из родителей в многодетной семье на протяжении 12 месяцев может быть нулевой доход, при этом у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности, пенсия или стипендия);

– уход за ребенком в случае единственного родителя (то есть у ребенка официально есть только один родитель, а второй родитель либо умер, либо не указан в свидетельстве о рождении, либо пропал без вести), при этом «правило нулевого дохода» не распространяется на единственных родителей;

– уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

– уход за инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет;

– обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;

– срочная служба в армии и трехмесячный период после демобилизации;

– прохождение лечения длительностью не менее трех месяцев;

– безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до шести месяцев нахождения в таком статусе);

– отбывание наказания и трехмесячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Подробнее с информацией о назначении выплаты на детей от трех до семи лет можно ознакомиться на официальном сайте Минтруда России.

«Органы социальной защиты населения проверят сведения о доходах и имуществе, и, если семья подходит под новые критерии, выплата будет назначена в новом размере, а также произведена доплата за первые три месяца 2021 года. Однако, если семья, которая уже получает пособие и обратилась за перерасчетом, новым критериям не соответствует, то она продолжит получать выплату в старом размере до истечения срока ее назначения. Также хотела бы отметить, что упрощен порядок заполнения заявления на сайте Госуслуг. Нужно выбрать именно вашу жизненную ситуацию, а остальное будет заполняться автоматически. Мы очень рады, что в новом постановлении учтены предложения Народного фронта по оптимизации подачи заявления на детские пособия через портал «Госуслуги», – сказала Буцкая.

В ближайшее время эксперты ОНФ подготовят подробные информационные материалы по оформлению выплаты семьям с детьми от трех до семи лет.

Проект: