Конкурс «Мой первый бизнес» запускает новый трек «Импакт» при поддержке Бизнес-платформы ОНФ

31 марта 2021 года, 18:16

Продолжается отборочный этап четвертого сезона международного конкурса «Мой первый бизнес». Конкурс проводит АНО «Россия – страна возможностей» в партнерстве с Бизнес-платформой ОНФ. Лучшие участники получат призы, которые помогут им развиваться в предпринимательстве. А самые интересные проекты рассмотрят компании – партнеры конкурса.

В новом сезоне проекта, направленного на развитие молодежного предпринимательства, решено запустить еще и специальное направление «Импакт-предпринимательство» при поддержке Бизнес-платформы ОНФ.

Решение принято по итогам анализа поступающих на конкурс школьных и студенческих бизнес-идей. Проекты, отобранные в направлении «Импакт», будут оценены экспертами Бизнес-платформы ОНФ, партнерами конкурса «Мой первый бизнес». 

«В этом году особенно много инициатив, направленных не только на получение коммерческой выгоды, но и на решение актуальных проблем людей, наполнение их жизни интересом и смыслом. Это и есть импакт-составляющая, которую мы планируем оценить. Поэтому принято решение ввести дополнительную номинацию, в которой каждая команда может получить от одного до трех баллов», – прокомментировал руководитель Бизнес-платформы ОНФ Михаил Палей.

Проекты по направлению «Импакт-предпринимательство» будут оцениваться в соответствии со следующими критериями. Во-первых, потенциальное количество пользователей продукта или услуги. Во-вторых, вклад проекта в достижение целей устойчивого развития ООН. В-третьих, влияние проекта на окружающую среду. В-четвертых, количество времени на одного пользователя продукта/услуги в год, которое освобождается от проблем или наполняется смыслом, интересом и счастьем.

Соревноваться по направлению «Импакт» смогут участники, предлагающие свои проекты в сферах образования, медицины, экологии, возобновляемой энергетики, общественного питания, туризма, культуры и искусства, науки и технологий и других отраслей, имеющих общественную полезность. 

Помимо нового направления в этом сезоне вводится еще одно изменение. Теперь принимать участие в конкурсе школьники могут вместе со своими учителями.

В рамках отборочного этапа участникам необходимо презентовать свои проекты в формате видеоролика, в котором они должны сформулировать цели и задачи проекта, определить его целевую аудиторию, проанализировать нишу и конкурентов, продумать трафик клиентов и сформировать бизнес-план.

Международный конкурс «Мой первый бизнес» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».