«Профстажировки 2.0»: Архангельские студенты смогут принять участие в реализации нацпроектов в рамках стажировки в региональном правительстве

29 марта 2021 года, 18:36

Руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин обсудил с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским перспективы вовлечения молодежи в работу регионального правительства и крупнейших предприятий Поморья. Глава региона поддержал инициативу участия молодежи в реализации национальных проектов через стажировки в правительстве Архангельской области.

В рамках рабочей встречи Илья Семин рассказал главе региона о достижениях проекта, который за два года работы показал себя как эффективный инструмент сотрудничества образования и бизнеса, направленный на создание социальных лифтов для молодежи России. Студенты приобретают опыт и знания, могут зарекомендовать себя для дальнейшего трудоустройства, а работодатели задействуют студенческие работы и стажировки для решения широкого спектра производственных задач.

«Приятно, что вы рассматриваете в этом направлении Архангельскую область как перспективную территорию и в том числе наших молодых и талантливых ребят, которые могут благодаря этому проекту получить социальные и профессиональные лифты. Я думаю, что это направление могло бы стать хорошим стартом их профессионального пути», – отметил Александр Цыбульский.

Для участия в проекте студентам необходимо решить кейсы, предложенные потенциальными работодателями.

«Все ведущие компании России разместили свои задачи на сайте проекта, любой студент может решить их в виде курсовой или дипломной работы и получить приглашение на стажировку, а свои знания и компетенции применить на практике, внося свой вклад в развитие экономики региона», – пояснил Семин.

Руководитель проекта «Профстажировки 2.0» также отметил растущий интерес студентов Архангельской области к проекту. Сейчас разрабатывается особый формат дистанционных стажировок для отработки отдельных профессиональных навыков, которые студенты смогут получить в ходе работы со специалистами ведущих компаний России.

Вместе с тем Илья Семин предложил Александру Цыбульскому рассмотреть возможность вовлечения молодежи в реализацию национальных проектов через стажировки в правительстве Архангельской области. Глава региона одобрил эту инициативу, рассчитывая на нестандартные решения, которые могли бы предложить студенты Поморья.

Стороны также обсудили еще одну перспективную идею – запустить в рамках конкурса спецпроект «Арктические кейсы», направленный на решение студенческой молодежью страны кейсов, посвященных развитию Арктической зоны России.

«Профстажировки 2.0» – совместный проект АНО «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта, который является новым механизмом взаимодействия студента, образовательной организации и работодателя.

На цифровой платформе профстажировки.рф зарегистрировано более 150 тыс. студентов из более чем 2 тыс. высших и средних специальных учебных заведений всех регионов страны. За три сезона проекта 1731 студент из 73 регионов страны получил приглашение на практику или стажировку от 380 компаний и организаций. Всего на платформе проекта размещено 4873 кейса от 1443 работодателей.

1 февраля стартовал четвертый сезон конкурса. Выбрать на платформе профстажировки.рф кейс и подать на него заявку можно до 30 апреля.

Проект «Профстажировки 2.0» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».