Без воды, газа и отопления: жильцы многоквартирного дома в Джанкойском районе Крыма просят помощи

29 марта 2021 года, 14:29

Эксперты ОНФ в Крыму добиваются улучшения качества жизни для жителей села Медведевка Джанкойского района. Граждане живут в многоквартирном доме без водоснабжения, канализации, газа и отопления, зато с трещинами, сливной ямой вместо подвала и шатающейся лестницей. Общественники и специалисты АНО «ЖКХ Контроль» в Крыму на месте разбирались в ситуации и призвали власти к активным действиям.

35-квартирный дом, в котором сегодня проживают 17 семей, из всех благ цивилизации может похвастаться разве что электричеством. Центральное водоснабжение жильцам заменяет колонка на улице, канализацию – подвал, газоснабжение и отопление – кто как может. Пустующие квартиры частично остались без окон и дверей, при подъеме на пятый этаж лестница шатается, а во втором подъезде появились признаки аварийности – трехсантиметровая трещина вследствие расхождения бетонных блоков.

Понятно, что дом в столь плачевном состоянии находится уже не один год, и проблемы усугубляются уже долгое время, но это не снимает ответственность с местных органов власти за принятие необходимых решений, особенно с учетом того, что часть дома находится в муниципальной собственности. Эксперты ОНФ и специалисты АНО «ЖКХ Контроль» призвали сельские власти провести экспертизу и добиваться признания дома аварийным.

«Условия жизни в доме просто ужасные – и коммунальные, и санитарные, и просто безопасности для людей. Обычно в ходе подобных выездов жильцы требуют решения конкретных проблем и сами предлагают их решение, но в этот раз люди просто ждали любой помощи и просили не оставлять их один на один с разрушающимся домом. Мы призвали местные власти в ближайшее время обратиться к экспертной организации для проведения обследования дома на предмет аварийности, а после получения экспертизы на межведомственной комиссии признавать дом аварийным и включать жильцов в программу расселения из аварийного жилищного фонда. При этом хочется еще раз напомнить, что ответственность за безопасность жильцов и принятие всех необходимых для этого мер не снимается с властей», – отметил член регионального штаба ОНФ, заместитель директора АНО «ЖКХ Контроль» в Крыму Олег Бышук.