Прокуратура Мурманской области обязала власти Печенгского округа устранить нарушения прав граждан с ОВЗ

26 марта 2021 года, 11:54

После обращения активистов ОНФ в Мурманской области прокуратура внесла представление в адрес главы Печенгского муниципального округа. Причиной стал затянувшийся капитальный ремонт лестничного спуска в районе Больничного городка. Целевые средства в размере 4,6 млн руб. на соответствующие работы были предусмотрены в бюджете городского поселения Никель на 2017 г., однако до сих пор ни безопасная лестница, ни столь необходимый людям с ОВЗ пандус в эксплуатацию не введены.

Активисты ОНФ обратились в надзорное ведомство с просьбой защитить права граждан с инвалидностью, многие из которых из-за вынужденных неудобств оказались лишены возможности получить медицинскую помощь: на территории Больничного городка находится лечебный корпус Печенгской ЦРБ.

В ответ на обращение общественников в прокуратуре пояснили: 21 сентября 2017 г. между ООО «Кемпас» (подрядчик) и МКУ «Управление делами органов местного самоуправления г.п. Никель» был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту объекта. Среди них – демонтаж старой лестницы, замена светильников, установка бордюров, вывоз мусора.

«По итогу подрядчик, к сожалению, не справился. За частично произведенные работы ему выплатили 1,2 миллиона рублей. Остальные приняты не были из-за их ненадлежащего качества. 2 марта 2018 года заказчик выставил ООО «Кемпас» претензию об оплате неустойки штрафных санкций и предложил расторгнуть контракт, на что получил отказ, и в дело вмешался суд. В итоге решением арбитражного суда Мурманской области исковые требования МКУ «Управление делами органов местного самоуправления городского поселения Никель» были удовлетворены в полном объеме, попытки обжаловать это решение не увенчались успехом», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Юрий Назаров.

В настоящее время внесенное прокуратурой в адрес главы Печенгского муниципального округа представление находится на рассмотрении. Активисты ОНФ продолжают держать ситуацию на контроле.