Ярославские активисты ОНФ вместе с волонтерами убрали рухнувшее на захоронение ветерана дерево

25 марта 2021 года, 17:20

На могилу участника Великой Отечественной войны Федора Федотова, скончавшегося в 1973 г. и похороненного на кладбище в Некрасовском районе Ярославля, упала старая ива. Настолько раскидистая и с таким мощным стволом, что никто за долгое время не взялся ее убрать. После обращения внучки ветерана на прямую линию с Президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным проблему помогли решить представители регионального отделения Общероссийского народного фронта, собравшие команду из десяти волонтеров, включая арбориста – специалиста, в перечень услуг которого входит удаление опасных деревьев.

Федор Иванович отправился на защиту Отечества в 1943 г. из родного Гаврилов-Ямского района, где работал в колхозе. Служил рядовым в 98-м гвардейском стрелковом полку (30-я гвардейская стрелковая Рижская Краснознаменная дивизия), был ранен. Двое сыновей Федотова, также ушедших на фронт, пропали без вести. Могилу Федора Ивановича на кладбище села Новое навещают потомки. Прошлой весной во время очередного визита они обнаружили, что к захоронению не подобраться из-за рухнувшей ивы, а ограду и памятник придавило стволом.

«В соседнюю могилу захоронили человека и, видимо, подрубили корни. Вот дерево и не выдержало, – объяснила внучка ветерана Елена Кудрявцева. – Просили помощи и у властей, и у военкомата. Везде получили отказ и обратились к Президенту».

Общественники выехали на место, чтобы оценить ситуацию, а потом, в феврале, нашли добровольцев. Когда потеплело, удалось осуществить задуманное. Сначала участники Афганской войны, ветераны-десантники, юнармейцы и родственники Федотова расчистили от снега дорожки, подготовили площадку для складирования отходов. Затем в дело вступил арборист Алексей Мирошниченко в альпинистском снаряжении и с бензопилой. Он распиливал иву по частям и спускал их вниз на веревках.

«Это один из самых сложных случаев в моей десятилетней практике. Невозможно было должным образом организовать страховку, плюс диаметр ствола больше метра», – рассказал Алексей.

Учащиеся Ярославского кадетского колледжа собрали в кучу все, что осталось от дерева. Вывозом займется администрация сельского поселения Бурмакино.

«Простая на первый взгляд просьба потребовала большой командной работы. Мы благодарны людям, которые внесли бескорыстный вклад в доброе дело», – прокомментировал руководитель регионального исполкома ОНФ в Ярославской области Игорь Ямщиков.