ОНФ предложит Правительству РФ закрепить финансирование медицинской помощи в зависимости от фактической потребности населения

25 марта 2021 года, 13:32

Эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» при доработке решения круглого стола о модернизации первичного звена здравоохранения решили обратиться к Правительству РФ и Минздраву РФ с предложением обеспечить в полном объеме финансирование медицинских организаций в зависимости от реальных потребностей прикрепленного к ним населения.

«Должны быть исключены случаи отказа в финансировании, когда объем оказанной медицинской помощи превышает плановые объемы медицинской помощи, утвержденные тарифными комиссиями», – отметил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Николай Говорин.

«Необходимо отказаться от подушевого финансирования, которого недостаточно, например, для нормального содержания ФАПа в отдаленной местности. Кроме того, финансирование лучше проводить не в целом, а по отдельным категориям (лекарственное обеспечение, снабжение оборудованием, оплата услуг ЖКХ), чтобы понять, где именно и как появляются финансовые прорехи, приводящие к закредитованности медицинских учреждений», – сказал член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.

«Надо предложить рассмотрение вопроса о выведении зарплат медработников из тарифа ОМС, чтобы гарантировать ее вне зависимости от пациентов», – добавил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев.

В качестве оперативного решения проблемы дефицита кадров в первичном звене здравоохранения cопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль предложил ввести для выпускников медицинских вузов обязательство отработать два-три года в поликлинике перед поступлением в ординатуру. «Временное распределение выпускников, получивших образование за счет бюджета, сейчас является единственным способом ликвидации дефицита кадров в первичном звене. Это отличная школа, которую я сам прошел. Результаты целевого набора будут только через шесть-семь лет, как до этого будут жить поликлиники? Из-за дефицита кадров люди не могут попасть даже на прием к участковому врачу», – отметил он. Леонид Рошаль  также подчеркнул, что врачи при этом должны иметь достойный социальный пакет.

Руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев обратил внимание на невыполнение президентского поручения о создании реестра получателей льготных лекарств, слишком долгую процедуру закупок таких лекарств, их недостаточную периодичность – лекарства закупаются раз в год, то есть лекарственное обеспечение новых пациентов фактически перераспределяется из объема препаратов, предусмотренного для ранее заявленных пациентов. По мнению Алексеева, для больниц надо создать оперативную информационную систему лекарственного обеспечения по аналогии с аптечной.

Тематическая площадка: