После рейда общественников утонувшие в снегу скверы расчищены

24 марта 2021 года, 13:15

После рейдов представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта по скверам Автозаводского, Нижегородского и Сормовского районов Нижнего Новгорода большинство общественных территорий были приведены в порядок. Ранее к общественникам обратились горожане с жалобой на несвоевременную и неполную уборку снега в зонах отдыха.

Во время предыдущих рейдов активисты ОНФ побывали в сквере на улице Прыгунова (от улицы Смирнова до улицы Лескова) в Автозаводском районе. Здесь от снега были освобождены только пешеходные дорожки. Лавочки и урны вместе с мусором занесены так, что была видна только их макушка.

Оказалась не очищенной от снега и наледи и пешеходная зона в только что сданном после благоустройства сквере имени Маркова в Нижегородском районе. Во время предыдущих уборок снег складывали на тротуарах и не вывозили его. Кроме того, здесь выявлены многочисленные повреждения на деревянных и металлических элементах уличной мебели и благоустройства. Не произведен полный демонтаж строительного ограждения. К деревьям прикреплены провода.

На проспекте Кораблестроителей в Сормовском районе скамейки и урны вместе с мусором также оказались занесены снегом, пользоваться ими невозможно. При этом горы снега после предыдущих расчисток так и были брошены рядом с домами. Местами они превышали высоту первых этажей.

Подобные недостатки выявлены и на других общественных территориях. Органы прокуратуры установили, что такие же проблемы наблюдаются в парке Славы, сквере на Черном пруду и многих других, благоустроенных по программе «Формирование комфортной городской среды». По этим адресам подрядчики не чистили снег и наледь с дорожек, скамеек, детских площадок, что затрудняло или делало невозможным прогулки и отдых людей. В результате главам администраций названных районов и руководителям подрядных организаций были внесены представления об устранении нарушений.

Повторная проверка показала, что большинство общественных территорий, о которых шла речь, уже приведена в порядок.

«Выявленные нами нарушения содержания общественных городских пространств противоречат правилам благоустройства территории муниципальных образований Нижнего Новгорода № 272, которые были утверждены городской думой 26 декабря 2018 года. Конечно, зима в этом году выдалась непростая для служб благоустройства, но это не повод делать свою работу кое-как. По программе «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство мест отдыха нижегородцев выделялись колоссальные деньги, и люди должны иметь возможность комфортно гулять и отдыхать в скверах нашего города в любое время года. Все это мы отразили в обращении к главе Нижнего Новгорода Юрию Владимировичу Шалабаеву. Очень надеемся, что подобные ситуации станут исключением из правил», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Нижегородской области Борис Караганов.

«Проверка показала, что дорогостоящие объекты нацпроектов не всегда содержатся в надлежащем состоянии, а граждане лишены возможности их нормально использовать. Выявление подобных нарушений, безусловно, требует участия общественности, поэтому практику совместных с ОНФ проверок планируем расширить», – добавил представитель прокуратуры Нижегородской области Дмитрий Егоров.