ОНФ совместно с РАЭК и Microsoft проведет в апреле всероссийский цифровой диктант – 2021

23 марта 2021 года, 14:16

Общероссийский народный фронт, Российская ассоциация электронных коммуникаций и Microsoft сообщили на пресс-конференции в ТАСС о проведении во всех российских регионах с 9 по 24 апреля 2021 г. всероссийской образовательной акции по определению уровня цифровой грамотности «Цифровой диктант»‎. Он пройдет в форме онлайн-тестирования на знание базовых интернет-программ, ориентирование и использование интернет-сервисов, компьютерную грамотность и безопасность в интернете.

Диктант состоит из тестирований, разработанных с учетом разных возрастных категорий: для детей (7–13 лет), подростков (14–17 лет), взрослых (18–59 лет) и людей старшего возраста (60 лет и старше). Официальный старт акции и офлайн-мероприятия с участием амбассадоров проекта в Москве и других городах состоится 9 апреля, с этого дня по 24 апреля все желающие смогут пройти онлайн-тестирование на сайте и принять участие в региональных мероприятиях, 25 апреля на сайте проекта для всех участников акции, прошедших тестирования, в их личных кабинетах откроется работа над ошибками.

Для всех, кто заинтересован в развитии своих цифровых навыков и компетенций, на сайте проекта функционирует библиотека образовательно-просветительских материалов «Хочу все знать» и карта цифровых возможностей с курсами цифровой грамотности.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказал, что Народный фронт подключает свои региональные штабы к проведению цифрового диктанта, который выполняет три основные задачи: «Это проверка уровня цифровой грамотности и компетенций населения, использование полученных результатов в подготовке информационно-аналитических материалов для органов власти и дальнейшее развитие цифровых знаний».

«В этом году цифровой диктант ждет ряд нововведений. Одно из них – большее сегментирование целевых аудиторий. Будет отдельный вариант диктанта для людей старше 60 лет. Также появятся новые форматы вопросов, которые сделают прохождение диктанта еще интереснее и полезнее. Организаторы постарались сделать их более интерактивными, что должно понравиться молодой аудитории, – отметил Комиссаров. – «Цифровой диктант» теперь не только акция по измерению уровня цифровой грамотности, но и целая образовательная мультиплатформа. На сайте проекта функционирует библиотека материалов по цифровой грамотности «Хочу все знать», постоянно обновляется карта цифровых возможностей с программами и курсами повышения цифровой грамотности населения в онлайн- и офлайн-форматах. В прошлом году мы впервые провели сбор информации о существующих в регионах курсах повышения цифровой грамотности для разных целевых аудиторий. Это позволило нам увидеть основные направления и форматы по формированию цифровой зрелости граждан, которые реализуются в различных субъектах. Всего эксперты ОНФ проанализировали более 700 курсов».

Руководитель Исполкома ОНФ Михаил Кузнецов подчеркнул, что в этом году будет проведен более масштабный цифровой диктант с охватом всех 85 регионов страны.

«Мы оказываем поддержку цифровому диктанту, чтобы в нем могли принять участие максимальное количество людей. В прошлом году в нем участвовали 73 региона, в этом году география – уже все регионы страны. Естественно, мы ожидаем и увеличения числа участников и преодоления новой «планки». Навыком цифровой грамотности невозможно овладеть в школе или вузе, потому что его надо постоянно совершенствовать», – отметил Кузнецов.

Он рассказал и о цифровой платформе, созданной ОНФ против финансового мошенничества: «На следующей неделе появится программа, которую мы создали в коллаборации с Сергеем Гребенниковым. С помощью десяти наводящих вопросов можно будет выявить мошеннические предложения услуг, и информация об этом будет отправляться напрямую для реагирования в Центробанк. Уверен, что мы вместе сделаем безопаснее цифровую экосистему».

«Нас радует, что с каждым годом общероссийская акция «Цифровой диктант» охватывает все большее число участников: в 2020 году их количество увеличилось более чем в восемь раз – до 330 тысяч. События 2020 года стали дополнительным катализатором развития цифровых компетенций у пользователей: электронная коммерция, дистанционное образование, онлайн-общение стали обыденностью и смотивировали многих повысить свою цифровую грамотность. Надеемся, в 2021 году акция побьет все предыдущие рекорды и покажет, повлияли ли пандемия и сопутствующие ей цифровизация и удаленная работа на развитие у граждан цифровых навыков», – отметил руководитель проекта «Цифровой диктант» Сергей Гребенников

«По данным ежегодного исследования уровня цифровой культуры DCI, 80% россиян сталкивались с онлайн-угрозами. В большинстве случаев столкновения с рисками влекут определенные последствия: 58% интернет-пользователей признали, что стали реже использовать социальные сети, практически 50% стали меньше доверять офлайн и онлайн. Именно поэтому Microsoft в России стремится популяризировать знания об интернет-технологиях и ежегодно проводит общероссийский цифровой диктант совместно с РАЭК и ОНФ. Проект поможет людям проверить свой уровень цифровой грамотности, а также получить новые знания и навыки, которые необходимы в цифровую эпоху», – подчеркнула менеджер по работе с государственными органами Microsoft в России Эльза Ганеева.

«Комитет Госдумы по информационной политике анонсировал инициативу по повышению цифровой грамотности молодежи. В том числе возможно введение уроков цифровой грамотности в школах. Безусловно, мы понимаем важность вопроса. Только что мы завершили первое открытое заседание межфракционной группы по кибербезопасности. Вместе с экспертами отрасли и профильных ведомств,мы обсудили возможные подходы противодействия киберпреступности. Многие участники отметили важность не только законодательных мер, но и повышения цифровой грамотности населения. «Цифровой диктант» как ежегодная акция, которая проводится уже в третий раз, вносит вклад в общую работу. Уверен, в этом году в акции примут участие сотни тысяч наших граждан – как представителей подрастающего поколения, так и взрослых», – сказал председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Тематическая площадка: