Виновные в устройстве «парной» в жилом доме в Нижнем Новгороде нашлись и сделают жителям ремонт в подъезде за свой счет

22 марта 2021 года, 12:06

Активисты регионального отделения ОНФ помогли найти виновных в «парящем» доме на улице Чаадаева в Нижнем Новгороде. Организованное общественниками выездное совещание помогло выявить виновников аварийной ситуации в доме, из-за чего в подъезде четыре дня парило, как в бане. Ответственным за ситуации оказалось АО «Теплоэнерго», которому придется теперь ремонтировать пострадавший от влажности подъезд жилого дома за свой счет.

Первый подъезд дома № 11 на улице Чаадаева в начале марта на несколько дней превратился в настоящую парную. Лестничные клетки заполнились густым паром так, что видимость отсутствовала даже на расстоянии вытянутой руки. Всему виной — коммунальная авария на сетях АО «Теплоэнерго», от которой коммунальщики поначалу упорно открещивались. Вообще, на Чаадаева, 11, незначительный пар на первом этаже подъезда и в квартирах появился давно, а вместе с ним – запах влаги и плесень. Собственники обращались в домоуправляющую и ресурсоснабжающую компании, но те только перекладывали ответственность друг на друга, а также на Нижегородский водоканал, ссылаясь, что проблема может быть связана с коммуникациями этого предприятия.

«В нашем подъезде совсем недавно был сделан текущий ремонт, все это от сырости стало разрушаться. У соседей с первого этажа пол стал вздуваться пузырями, пришли в негодность полы с подогревом, новый дорогой ламинат, в квартирах — устойчивый могильный запах сырой земли. С проводки в подъезде капал конденсат. Жить в таких условиях небезопасно и невозможно», – рассказала собственница одной из пострадавших квартир, многодетная мама Марина Сержантова.

Отчаявшиеся жильцы обратились за помощью в ОНФ. Общественники организовали срочное выездное совещание по адресу терпящего коммунальное бедствие дома. В нем приняли участие представители администрации Московского района, АО «Теплоэнерго», ОАО «Домоуправляющая компания Московского района», АО «Нижегородский водоканал» и жильцы дома.

Выяснилось, что работники АО «Теплоэнерго» накануне все-таки нашли утечки на теплотрассе, ликвидировали их и завершали работы уже на глазах участников совещания. Представители всех компаний – участников встречи обследовали состояние инженерного оборудования в техническом подвале первого подъезда дома. Установили, что нарушена герметизация ввода теплотрассы в жилой дом, на трубопроводах системы центрального отопления отсутствовала изоляция. Кроме того, элеваторный узел системы отопления был разбалансирован, его гул был слышен даже в квартирах.  То есть в коммунальных проблемах дома, помимо «Теплоэнерго», была виновата и домоуправляющая компания.

«То, что людям по названному адресу нужна экстренная помощь аварийной бригады, было понятно с первого взгляда. На протяжении нескольких лет коммунальщики спорили друг с другом вместо скорейшего выявления проблемы и устранения утечки, что привело к аварии. Этот случай в первую очередь выявил сбой во взаимодействии представителей ДУК, ресурсноснабжающих организаций и жителей. Когда активисты ОНФ собрали всех вместе, очень быстро нашлись и причина проблемы, и те, кто все это исправит», – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Нижегородской области Алексей Алехин.

«Собственников волнует еще один вопрос: кто понесет ответственность за пострадавшие квартиры и подъезд. Общедомовые площади в добровольном порядке согласилось отремонтировать АО «Теплоэнерго». Что касается квартир, то тут либо восстановительные работы, либо компенсация возможны, скорее всего, только через суд. Собственникам необходимо обращать иски к домоуправляющей компании, так как ЧП произошло внутри многоквартирного дома, на вверенной ей территории. Если бы ввод в подвал был герметично закрыт, как того требуют правила содержания дома, жилые помещения могли и не пострадать. ОНФ продолжит помогать жителям, чтобы те могли добиться справедливого исхода дела», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Нижегородской области Борис Караганов.