После сигнала липецких активистов ОНФ в аптеки Усмани вернули исчезнувшие лекарства для диабетиков

17 марта 2021 года, 14:32

Благодаря активистам Общероссийского народного фронта в Липецкой области в аптеках города Усмани вновь появились необходимые лекарства для людей с сахарным диабетом второго типа. Теперь горожанам доступны несколько видов медикаментов.

Ранее к общественникам обратился местный житель, который пожаловался, что на протяжении трех месяцев больные сахарным диабетом второго типа не могут получить медикаменты, кроме «Метформина». Данный препарат по медицинским показаниям подходит не всем нуждающимся в лечении. Эксперты ОНФ обратились за разъяснениями в управление здравоохранения Липецкой области. В течение недели эту проблему удалось решить оперативно.

«По информации управления здравоохранения, отдельные поставщики нарушили сроки поставки препаратов, поэтому, к примеру, в Усманской центральной районной больнице возникают трудности с обеспечением лекарствами льготных категорий граждан. Для оказания помощи препараты гликлазида и глимепирида перемещены в аптеку № 14 из других аптек «Липецкфармации». К компаниям, нарушающим условия государственных контрактов, применяются штрафные санкции», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Липецкой области Максим Загрядский.

Это не единственный случай отсутствия необходимых лекарств. Активная группа родителей детей с врожденной дисфункцией коры надпочечников сетует на недоступность препаратов «Кортеф» и «Кортинефф». Неизлечимое заболевание требует постоянной заместительной гормонотерапии. К сожалению, не всегда прием препаратов может обеспечить хорошее состояние ребенка. При развитии осложнения ребенок может погибнуть или стать инвалидом в считанные часы. Для купирования криза, согласно федеральным клиническим рекомендациям по лечению детей с эндокринными заболеваниями, он должен получить лекарство «Солу-Кортеф». Замены препарата и аналогов в РФ не существует. Есть частичная замена, но помогает не всегда и требует капельниц в реанимационном отделении. Лекарство входит в список жизненно необходимых лечебных препаратов и может быть выдано по федеральной льготе. Однако с февраля 2020 г. в стране его нет.

«Периодически возникает дефицит лекарств, которые необходимы пациентам с хроническими заболеваниями и в экстренных ситуациях. Замену им часто не найти. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились напрямую к поставщику – компании «Пфайзер Инновации», в которой нам рассказали, что препарат «Солу-Кортеф» находится на перерегистрации в связи со сменой владельца регистрационного удостоверения, а также его переименованием. Доступность медикамента планируется во второй половине 2021 года», – резюмировал Загрядский.