Почему городам Костромской области не притянуть внутреннего туриста. Особенно зимой

17 марта 2021 года, 18:14

Член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина назвала недостатки, мешающие старинным городам Костромской области стать центрами внутреннего и въездного туризма.

Калинина напомнила местным чиновникам, что благоустройство не может складываться только из федеральных денег, выделенных на реализацию программы. Муниципалитет обязан софинансировать объекты благоустройства, привлекать к участию хозяйствующих субъектов, расположенных на территории населенного пункта, предпринимателей и местных жителей. В условиях развития и финансирования государством внутреннего туризма региональное и местное брендирование становятся неотъемлемой частью рационального благоустройства. А в посещенных Калининой восьми населенных пунктах области информационных табличек с указанием направлений на те или иные достопримечательности, рекламных стендов, указывающих на интересные места города, почти не встретилось.

«Въездные ворота города, старинного купеческого города, и должны быть оформлены так, чтоб турист понял, чем славится это место, что интересного он может здесь увидеть. Например, в Нерехту 28 мая съезжаются паломники со всего мира и босиком идут на святую гору монастыря. Но гостю города об этом узнать негде. Здесь проводят праздник русского рожка, строят Ткацкий парк, инвестируются большие деньги, но если брендирования не будет, местные управления по туризму не подключатся, то и серьезный турпоток не сформируется», – объяснила Калинина.

При этом эксперт констатировала, что Шарья и Нерехта – лучшие по многим параметрам благоустройства города в регионе. В них местные власти проводят активную работу с населением по вопросам благоустройства территорий, привлекают бизнес и молодежь. Убраны дворы и общественные территории. Обслуживающим организациям других населенных пунктов дан срок две недели на то, чтобы убрать площадки от снега. История региона очень богатая, но неухоженность приводит к тому, что не хочется туда приезжать зимой, отметила Калинина.

По итогам поездки ответственным лицам были предъявлены замечания и указаны сроки по их устранению. Центр мониторинга благоустройства городской среды ОНФ продолжит держать ситуацию в регионе на контроле.