Никишкин: Поступательный запрет пластиковых трубочек и посуды оправдан из-за невозможности их сортировки и переработки

16 марта 2021 года, 16:26

Предложение запретить производство и использование пластиковых трубочек и посуды, озвученное вице-премьером РФ Викторией Абрамченко, оправдано с точки зрения невозможности извлечения таких мелких предметов при сортировке мусора и нерентабельности их переработки, тем не менее запрет необходимо сделать поступательным, чтобы это не стало внезапным ударом по бизнесу некоторых предприятий, считает эксперт Бизнес-платформы ОНФ, генеральный директор ООО «Убиратор» Никита Никишкин.

Он уточнил, что технология промышленной сортировки отходов практически не позволяет отсортировывать отходы маленького размера на дальнейшую переработку, и это приводит к их отправке на свалки. Поэтому действенным способом решения этой экологической проблемы является запрет на использование таких материалов.

«Там, где можно заменить что-то многоразовыми аналогами, надо однозначно это делать. Призываю всех в заведениях общественного питания трубочки вообще не брать. И просить, например, при заказе лимонада, чтобы трубочки не клали. Есть бумажные трубочки, но я не вижу особого смысла в такого рода замене, потому что все равно они станут трудноизвлекаемыми отходами из-за маленького размера и промокания. Знаю, что есть съедобные трубочки – это интересный вариант. Некоторые заведения общественного питания используют макаронины, где-то делают специальные кондитерские изделия в виде трубочек, через которые можно пить, а потом их можно съесть. Вопрос в том, насколько это масштабируемо. Не каждый будет есть макаронину. Если со здоровьем нет каких-то проблем, можно выпить любой напиток и без трубочки», – отметил Никишкин.

По его словам, одноразовая посуда тоже не подходит для переработки, поскольку в отходы она попадает очень загрязненной. Отмывание такого рода полимеров затратно и неэкологично. И эти отходы тоже являются трудноизвлекаемыми из-за небольшого размера.

«Очень хорошо извлекаются в промышленном масштабе крупные 3D-пластики – бутылки, канистры и те отходы, которые имеют высокую стоимость на рынке вторичного сырья. Готового спроса с хорошей ценой на переработку одноразовой посуды я не встречал. Ни одна известная мне мусоросортировочная станция эти отходы не сортирует. В большинстве случаев можно спокойно переходить на многоразовую посуду. Практически у всех заведений общественного питания есть оборудование для того, чтобы ее качественно помыть. Контроль за мытьем посуды, конечно, в таком случае надо будет усилить», – уточнил Никишкин.

Он подчеркнул, что возможный запрет нужно проанализировать со всех сторон, в том числе с точки зрения негативного воздействия на работу некоторых предприятий, связанных с производством и использованием одноразовой посуды, поскольку это может быть связано с потерей рабочих мест и инвестиций. Но для защиты экологии от таких отходов все равно нужно постепенно уходить. Крупные сети общественного питания стремятся повышать экологичность с переходом на бумажно-картонную упаковку.

«Загрязнение жиром усложняет процесс ее переработки. Но здесь на базе ресторана вполне решаема проблема сбора этой упаковки для дальнейшей отправки на переработку. И это пример своеобразного компромисса, чтобы сети быстрого питания не пострадали. Я сторонник поступательного движения и внедрения таких точечных инициатив, которые решали бы проблему неперерабатываемых отходов», – заключил Никишкин.