Эксперты ОНФ в Алтайском крае занимаются зонированием территории национального парка «Салаир»

16 марта 2021 года, 14:25

Эксперты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае обсуждают с властями и жителями районов в составе национального парка «Салаир» функциональное зонирование особо охраняемой природной территории (ООПТ). Она была создана 11 сентября 2020 г. по инициативе Народного фронта и по поручению Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. Чтобы обеспечить работу национального парка и учесть при этом интересы местного населения, решено создать общественный совет при «Салаире».

Встречи, посвященные взаимодействию администрации национального парка с людьми, живущими в окрестностях ООПТ, состоялись в Ельцовском и Солтонском районах при участии модератора тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексея Грибкова, директора ФГБУ «Государственный природный заповедник «Тигирекский» Павла Голякова, депутата Госдумы РФ Александра Прокопьева, начальника отдела особо охраняемых природных территорий минприроды Алтайского края Ильи Дудина, куратора краевой программы «Усынови заказник» Людмилы Пожидаевой.

«Всем нам предстоит непростая работа по сбору информации и учету законных интересов всех заинтересованных сторон. Процедура подготовки проекта положения и схемы функционального зонирования «Салаира» займет около года. Чтобы ускорить приведение парка в «рабочее» состояние, решено создать общественный совет. Ему предстоит решать вопросы, волнующие людей больше всего: борьбу с браконьерами, создание рабочих мест в национальном парке, порядок посещения хозяйственных и рекреационных зон, судьбу пасек, развитие экологического туризма, привлечение инвестиций в развитие местных сообществ. В ближайшее время в Тогульском и Заринском районах пройдут такие же встречи. Представители каждой территории смогут предложить своих кандидатов в общественный совет», - рассказал Грибков.

В рамках краевой программы «Усынови заказник» продолжается работа со школьным лесничеством «Салаир» Ельцовской школы имени Героя Советского Союза М. В. Елесина. В ходе встречи с ее коллективом было решено создать на базе школьного лесничества пресс-центр. Это позволит не только эффективнее освещать работу детей по восстановлению кедра в национальном парке, но и активнее вовлекать в деятельность других школьников, которым интересна журналистика.

Администрация национального парка поддержала это начинание и предложила изготовить информационный стенд для того, чтобы юные корреспонденты могли наладить регулярные выпуски стенгазеты.