Активисты ОНФ обратили внимание на недоступность ряда калининградских новостроек для инвалидов

16 марта 2021 года, 14:38

В Калининграде активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта совместно с представителями общественной организации инвалидов «Ковчег» провели инспекцию новых жилых домов на предмет доступности для граждан с ограниченными физическими возможностями. Замечания по итогам рейда общественники направили в управляющие компании, обслуживающие проверенные дома.

Как выяснили активисты, застройщики в последнее время стали серьезнее относиться к требованиям законодательства. Но некоторые недочеты в проектировании жилых домов все-таки были обнаружены. Так, на улице Ростовской неграмотно спланирован двор: плавный заезд на придомовой тротуар с парковки организован лишь в одном месте на весь четырехподъездный дом, а на самой парковке не выделены положенные по закону места для инвалидов. Также мест для инвалидов активисты не нашли на парковке новостроек на улицах Красносельской и Старорусской.

«В последние пару лет застройщики обратили внимание и на такую старую проблему, как доступ инвалидов на первый этаж жилого дома. Несколько ступеней, ведущих к нему, обычно были настоящим испытанием, так как лифт шел только на второй и выше. Сегодня лифты устанавливают со сквозным проходом и возможностью остановиться, в том числе на первом этаже. Это полностью снимает данную проблему. Хотя есть и исключения.  На улице Памяти павших в Афганистане лифт поставили обычный, и тут нужно доработать ступени откидным подъемником для колясок», – отметила специалист региональной общественной организации инвалидов «Ковчег» Анна Силиневич.

Инспекционные рейды по проверке внедрения элементов доступной среды при строительстве жилых домов региональное отделение ОНФ организует регулярно. Необходимость такой работы выявилась после неоднократных жалоб граждан на то, что пандусы, подъемники и другие средства, облегчающие жизнь инвалидам, которые должны быть в жилых домах по закону, на деле оказываются непригодными для использования.

«На улице Инженерной несколько лет назад в новостройке был установлен пандус под углом около 40 градусов. Подняться на коляске в такую горку невозможно, но проект все равно был принят, и застройщик получил возможность заработать на продаже квартир. Жильцы этого дома обратились за помощью на прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным и теперь при поддержке Народного фронта добиваются установки дополнительного подъемника к подъезду», – рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Калининградской области Андрей Астахов.