Не платить за двойников: ОНФ в Краснодарском крае помог матери-одиночке избавиться от чужих долгов

9 марта 2021 года, 13:36

Эксперты ОНФ в Краснодарском крае помогли матери-одиночке решить проблему списания с ее счетов денежных средств за долги другой женщины, личные данные которой совпадают с ее собственными. Отчаявшаяся женщина обратилась на прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным. На защиту женщины встала член регионального штаба ОНФ в Краснодарском крае, депутат Государственной думы РФ Светлана Бессараб.

В федеральную службу судебных приставов по Краснодарскому краю по сложившейся ситуации Светлана Бессараб направила обращение. После выяснения всех обстоятельств органом исполнительной власти денежные средства, ошибочно удержанные с расчетных счетов, были возвращены матери-одиночке Анне, воспитывающей четырехлетнего ребенка.

«Гражданам приходится оспаривать снятие средств, но этот процесс может затянуться. Только рассмотрение обращения от гражданина может занять до тридцати дней. За это время гражданин фактически остается без средств к существованию. Из-за наличия тезки-должницы судебные приставы из Краснодарского края у матери-одиночки неоднократно арестовывали счета и списывали средства женщины в счет чужого долга. Суммы списаний составляли до 80 тысяч рублей. Ситуация повторялась при каждой смене судебного пристава. Устранить подобные ситуации поможет дополнительная идентификация в базе данных судебных приставов. Для этого необходимо отслеживать и другие сведения, такие как номер ИНН или СНИЛС. Помимо этого, у пострадавших граждан должно быть право получать компенсацию морального вреда в случаях, когда их счета были незаконно арестованы», – прокомментировала Бессараб.

В связи с этим Светлана Бессараб подготовила законопроект, направленный на защиту граждан от незаконного ареста их банковских счетов и списания финансовых средств. С проблемой выплаты чужих задолженностей столкнулись граждане, у которых ФИО и дата рождения совпадают с данными должников.