«Регион заботы» организовал обучение медсестер психоневрологических интернатов на Сахалине

5 марта 2021 года, 11:46

Проект ОНФ «Регион заботы» организовал обучение медсестер детских и взрослых психоневрологических интернатов на Сахалине с помощью своих партнеров – АНО «Мастерская заботы». Как рассказала эксперт «Региона заботы» Ксения Петренко, с просьбой об обучении персонала к руководству проекта в декабре 2020 г. обратилось министерство социальной защиты Сахалинской области.

«И мы организовали визит наших партнеров из АНО «Мастерская заботы», которые как раз специализируются на обучении сестринского персонала. В сахалинских ПНИ есть отделения милосердия, в которых живут тяжелые подопечные. Их, например, нужно уметь правильно перемещать, чтобы им не было больно. Или определять по внешним признакам, что им нужно в данный момент. И первоочередную роль в работе с такими подопечными играют именно медсестры», – пояснила Петренко.

Она также отметила, что обучению предшествовали поездки экспертов «Региона заботы» на Сахалин в 2019 и 2020 гг., в рамках которых они посещали взрослые и детские интернаты и рассказывали о важности качественного ухода за подопечными. «Там же мы встречались и с представителями министерства социальной защиты региона, и мы очень рады, что они захотели организовать обучение для медсестер», – добавила Петренко.

В свою очередь специалист «Мастерской заботы» по обучению медицинского персонала Ольга Котельникова сообщила, что с января сотрудники девяти интернатов и реабилитационных центров для взрослых и детей с ограниченными возможностями в Сахалинской области начали проходить дистанционное обучение по вебинарам и программам самостоятельной подготовки. Они изучали такие темы, как «Уход за стомированными пациентами», «Профилактика и лечение пролежней», «Кормление», «Риски пациентов», «Уход за пациентами в терминальной стадии» и так далее.

После этого, 3 и 4 марта, эксперты «Мастерской заботы» провели на Сахалине уже очные занятия по темам перемещения пациентов и коммуникации с ними. «В рамках первого дня обучающиеся работали друг с другом, чтобы понять, что чувствуют подопечные при перемещении с кровати на туалетное кресло или, например, в пределах самой кровати для профилактики пролежней. Во второй день уже изучалась коммуникация – то, как правильно общаться в том числе с пожилыми и дементными пациентами», – рассказала Котельникова. 

Как отметила заместитель министра социальной защиты Сахалинской области Марина Ташматова, одной из важнейших задач правительства региона является предоставление  доступных и качественных социальных услуг. «Для нас важно, чтобы помощь и заботу получил каждый, кто в ней нуждается. К каждому проживающему в учреждениях социального обслуживания – особый подход и забота, особенно к тем, кто не полностью может себя обслужить. Наши сотрудники ежегодно проходят обучение», – сказала она. По ее словам, обучение проходило на базе Сахалинского областного реабилитационного центра, который не имеет аналогов на Дальнем Востоке.

Участники программы остались довольны курсом. Сотрудница Южно-Сахалинского психоневрологического интерната Ирина Морозова поблагодарила преподавателей из «Мастерской заботы»: «Огромное спасибо от медицинских сестер нашего учреждения за знания, которые вы передали нам, за терпение и упорство. Мы обязательно будем стараться применять в своей работе все то, о чем узнали за время этой учебы».