Проект ОНФ #ПРО_НЕЕ подарил матерям особенных детей в Иркутске полет в аэротрубе и арт-терапию

5 марта 2021 года, 13:52

Проект Общероссийского народного фронта #ПРО_НЕЕ подарил мамам, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), незабываемый полет с инструктором в аэротрубе и модную арт-терапию в преддверии 8 Марта. Женщины признались, что теперь позитивных эмоций им хватит надолго.

Предпраздничный день для участниц проекта #ПРО_НЕЕ в Иркутске начался с необычной арт-терапии в студии творчества «ЛетИ». Мам научили технике рисования акварелью на холсте, поздравили с началом весны и вручили приятные подарки вместе с билетами на концерт в Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова, посвященный Международному женскому дню. После женщин пригласили испытать на себе аэродинамическую трубу.

Мамы детей с ОВЗ признались, что сначала им было даже немного страшно заходить в помещение с сильно гудящей чудо-машиной. Преодолев сомнения, десять женщин все-таки решились зайти в помещение развлекательного центра Time to Fly и испытать ощущение полета вперемешку с адреналином. Из специальной кабинки женщины выходили уже с горящими глазами и отличным настроением, многие из них побывали в аэротрубе впервые.

«Честно признаюсь, я вышла оттуда со слезами радости. Это не передать словами. Такая разгрузка от домашних хлопот, огромное вам спасибо!» – призналась мама особенного ребенка Жанна Раменская.

«Судя по впечатлениям участниц нашего проекта, сюда они придут еще не раз. Некоторые признались, что испытали невероятные эмоции и впечатления, и отметили, что полет в аэротрубе стал лучшим подарком к весеннему празднику», – рассказала член регионального штаба ОНФ и президиума ИРО «Союз женщин России», руководитель благотворительного фонда «Семья Прибайкалья» Дарья Дель.

Жизнь и быт семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, очень сложны, и часто основная нагрузка по заботе об особенном ребенке ложится на плечи мамы. Готовка еды, уборка, стирка, глажка, постоянный уход за ребенком ведут к эмоциональному и физическому выгоранию. Чтобы это происходило как можно реже, нужно объединить родителей, воспитывающих особенных детей, в сообщества людей, близких не только по проблемам, но и по духу, интересам, потребности в общении, во взаимопомощи.

Напомним, проект ОНФ #ПРО_НЕЕ был запущен 29 ноября прошлого года в семи пилотных российских городах – Иркутске, Санкт-Петербурге, Москве, Ярославле, Пскове, Вологде и Мурманске. Организаторы проводят культурно-досуговые мероприятия: мастер-классы по флористике, визажу, кулинарии, основам здорового образа жизни, а также встречи, посвященные живописи, кино, литературе и музыке. Кроме того, запущены профессионально-образовательные консультации, курсы, семинары по финансовой грамотности, нормам права, иностранным языкам, созданы условия для повышения профессиональной квалификации и получения новых компетенций, например, в сфере онлайн-занятости.

Проект: