Жданова: Мы ожидаем снятия с медиков уголовной ответственности за утрату наркотических средств по неосторожности

Эксперт проекта ОНФ «Регион заботы», юрист Московского многопрофильного центра паллиативной помощи ДЗМ
2 марта 2021 года, 12:45

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о смягчении статьи 228.2 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ». Статья дополняется примечанием, согласно которому уголовная ответственность не наступает, если эти средства или вещества были утрачены медиками по неосторожности и если это не причинило кому-либо вреда. Эксперт проекта ОНФ «Регион заботы», юрист Московского многопрофильного центра паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы Анастасия Жданова отмечает, что без подобных оговорок в законе врачи и медсестры могут опасаться обезболивать своих пациентов.

«Медицинское сообщество ждет эти изменения давно. Согласно поручению Президента от 8 января 2020 года соответствующие изменения в законодательство должны были быть внесены почти год назад – еще в апреле 2020 года. Пока эти изменения не внесены, любые внештатные события, которые происходят с наркотическими средствами и психотропными веществами в медицинской организации, являются большим стрессом для медиков. Например, в нашей организации был такой случай: из-за производственного брака в облатке одна из пяти ампул морфина лопнула. Раствор лекарственного препарата разлился внутри облатки, наружу не вытек. Но даже эта ситуация вызывает колоссальный страх медицинского работника перед возможными негативными последствиями вплоть до уголовных. Ведь медик не обеспечил сохранность наркотических средств и психотропных веществ и допустил их утрату», – рассказала Жданова.

По ее словам, оптимизм вызывает заявление председателя Правительства РФ Михаила Мишустина о том, что «чрезмерное наказание за непредумышленные ошибки недопустимо» и что «нужно создавать условия для врачей, чтобы они могли спокойно работать».

«Эта риторика высших должностных лиц государства вселяет надежду, что изменятся не только законы, но и правоприменительная практика судов и правоохранительных органов по делам о нарушении правил оборота наркотических и психотропных препаратов. Ведь помимо уголовной ответственности у нас установлены и очень жесткие административные наказания за формальные нарушения правил оборота наркотических средств и психотропных веществ. Причем за минимальные нарушения: не вовремя внесли запись в журнал регистрации, хранили журнал не в сейфе, неправильно внесли исправления в журнал. И на медицинскую организацию могут быть наложены очень большие штрафы – от 200 до 400 тысяч рублей», – подчеркнула Жданова.

Она отметила, что до недавнего времени ни суды, ни правоохранительные органы, привлекая медиков к ответственности, не оценивали реальную общественную значимость таких нарушений.

«И только из-за широкого общественного резонанса, когда за очень формальное нарушение правил оборота был оштрафован детский хоспис «Дом с маяком», суд второй инстанции, наверное, впервые оценил то, была ли создана реальная угроза выбытию лекарств в нелегальный оборот. Суд второй инстанции указал, что вина детского хосписа «Дом с маяком» установлена. Но обратил внимание на малозначительность нарушения. И признал, что нарушения правил учета таких лекарств могут вообще не обладать общественной опасностью, а значит, за них не надо привлекать к такой серьезной мере ответственности, как штраф от 200 тысяч до 400 тысяч рублей», – заключила Жданова.