Больше года без пособия: после вмешательства ОНФ жительница Махачкалы получила ежемесячные выплаты на ребенка

2 марта 2021 года, 13:41

После вмешательства активистов Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан жительнице Махачкалы выплатили ежемесячные пособия на ребенка. Об образовавшейся задолженности за год мать двух детей сообщила на прямую линию с Президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным.

В августе 2020 г. Зухра Хамбулатова подала документы в управление социальной защиты населения (УСЗН) Ленинского района Махачкалы на получение ежемесячных выплат на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Спустя три месяца, когда деньги не были начислены, Хамбулатова снова обратилась в УСЗН, где ей сообщили, что она подала неполный пакет документов. Буквально на следующий день женщина донесла недостающие справки, однако выплаты произведены не были. Звонки и обращения в соответствующие органы ситуацию не изменили. Тогда Хамбулатова обратилась на прямую линию с главой государства и попросила помочь в решении ее вопроса.

«К тому моменту, когда мы взяли в работу обращение Хамбулатовой, задолженность по ежемесячным выплатам на ребенка образовалась за год. Ей должны были произвести перерасчет и начислить пособие на ребенка с января 2020 года, так как на 1 января ему уже исполнилось три года», – рассказала член регионального штаба ОНФ в Дагестане Зульфия Магомедова.

Активисты ОНФ выяснили, что к январю 2021-го заявление Хамбулатовой не было рассмотрено, хотя социальная служба должна была принять решение в течение десяти дней. После обращения общественников заявление было рассмотрено в срочном порядке и получило положительный результат. Женщине выплатили задолженность по пособию за 14 месяцев.

«Практически каждое десятое обращение на прямую линию с президентом от Республики Дагестан касается задержки по ежемесячным выплатам на детей. Причину объясняют наплывом обращений. Налицо неорганизованность работников, в таких условиях надо мобилизоваться и работать более слаженно. Ну и конечно, на наш взгляд, необходимо проводить среди населения разъяснительную политику, люди должны знать, почему происходит задолженность и когда поступят выплаты. Прозрачность начисления выплат позволит снизить градус недовольства в обществе», – отметила Магомедова.