Владимирские эксперты ОНФ просят ФАС разобраться с необоснованным завышением тарифов на услуги такси в период снегопадов

25 февраля 2021 года, 17:13

Активисты Общероссийского народного фронта во Владимирской области обратились к руководителю Федеральной антимонопольной службы России Максиму Шаскольскому с просьбой проверить справедливость завышения цен на услуги такси во время обильных снегопадов. В адрес общественников поступило немало обращений от жителей региона по данному вопросу.

Критическая ситуация с общественным транспортом во Владимире длится более месяца. Еще в середине января, когда пришли первые снегопады с морозом, часть автобусов не выходила в рейсы, а интервалы движения увеличивались практически вдвое. Люди были вынуждены по полчаса мерзнуть на остановках или ехать на работу (с работы) на такси, что в три раза дороже обычной поездки.

«Стоимость проезда на общественном транспорте не поменялась, как мы видим. Цена услуги в такси выросла в три – пять раз. Конечно же, это не совсем нормально. Мы понимаем, что стоимость поездки может вырасти при определенных условиях. При этом мы должны понимать, что рамки данного роста должны быть прозрачны. Безусловно, люди не стали зарабатывать больше в эти дни, а многие из них попадали в сложные ситуации, когда им просто необходимо было добраться до больницы, школы или другого соцобъекта», – отметил председатель Общероссийского объединения пассажиров, эксперт ОНФ Илья Зотов.

Эксперты ОНФ считают, что повышение стоимости поездки произошло у агрегаторов абсолютно синхронно и практически на одну и ту же сумму. По факту погодные условия стали некой «отговоркой» для обоснования завышения цен на поездку в такси.

При этом в дни снегопадов ГИБДД и коммунальщики, которые чистили город от сугробов, просили жителей региона не использовать личный транспорт. В результате такой маневр привел к значительным тратам автовладельцев, вынужденных воспользоваться службой такси.

«Раньше до работы – из Доброго в центр – добиралась за 200 рублей максимум. Теперь удорожание произошло в три раза. Это если заказывать машину через приложение. Если звонить по номеру и пытаться заказать дешевле, то вам вежливо сообщат, что машин нет. Драконовские тарифы», – возмутилась член регионального штаба ОНФ Светлана Рысева.

Тем временем ситуация с общественным транспортом во Владимире за месяц в лучшую сторону так и не сдвинулась. Люди по-прежнему вынуждены по полтора часа добираться до места работы. Данный вопрос взят экспертами Народного фронта на контроль.