На площадке ОНФ 26 февраля обсудят проблему поиска «пропавших пациентов»

25 февраля 2021 года, 18:18

Лидеры поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», Центра поиска пропавших людей и проекта ОНФ «Поиск» Григорий Сергеев и Олег Леонов, представители других поисково-спасательных отрядов, МВД и Минздрава России обсудят 26 февраля в 13:00 мск проблему поиска пропавших людей, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могут сообщить данные о своей личности.

Добровольцы предложили создать базу данных таких пациентов, их поддержал Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин. На площадке ОНФ добровольцы и представители органов внутренних дел и Минздрава рассмотрят, как такая база будет работать и помогать искать пропавших людей.

Ежегодно в России пропадают без вести и теряются около 180 тыс. человек, из которых 20–25 тыс. остаются ненайденными. По мнению экспертов, более 80% из них находятся либо в медицинских учреждениях как пациенты, которые не могут себя верно идентифицировать, либо поступили в морг как неопознанные трупы и впоследствии были захоронены за государственный счет. Во многих случаях, несмотря на усилия полиции, добровольцев и родственников, найти пропавших людей в медицинских учреждениях невозможно или очень проблематично, в том числе по причине отсутствия где-либо централизованной (сводной) информации о поступающих в медицинские учреждения пациентах, которые находятся без сознания, страдают потерей памяти, деменцией.

В ответ на инициативу председателя поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Григория Сергеева Президент России поручил Правительству РФ принять меры по совершенствованию взаимодействия органов внутренних дел Российской Федерации, медицинских организаций и добровольческих (волонтерских) организаций, а также по созданию единой федеральной базы данных таких лиц.

22 декабря 2020 г. вступили в силу изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», позволяющие медицинским организациям передавать в полицию сведения о пациентах, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могут сообщить данные о своей личности, а также о смерти пациентов, личность которых не установлена.

Эксперты добровольческих отрядов предлагают сделать следующий шаг и создать единую федеральную базу таких пациентов.

На площадке ОНФ представители добровольческих отрядов расскажут о проблеме и на конкретных примерах покажут важность воплощения своих инициатив в жизнь.

СПИКЕРЫ:

• Григорий Сергеев, председатель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», член Общественной палаты РФ, координатор проекта ОНФ «Поиск»;
  • Олег Леонов, координатор поискового отряда «ЛизаАлерт», руководитель направлений «Обучение» и «Лес на связи», руководитель административной группы проекта «Поиск»;
  • Павел Злобин, руководитель поисково-спасательного отряда «Маяк» (Новосибирск);
  • Сергей Шухрин, руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтер-НН»

Трансляция круглого стола для представителей печатных и электронных СМИ будет доступна с 13.00–13.30 по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=oM5S2b76XVM&feature=youtu.be

Контакты для  СМИ: Шакирова Виктория, пресс-служба ОНФ,
8(905)763-88-66, v.shakirova@onf.ru