После вмешательства ОНФ минздрав Сахалинской области оплатил работнику Охинской больницы проезд к месту отпуска

24 февраля 2021 года, 12:39

Активисты Общероссийского народного фронта в Сахалинской области помогли медицинскому лабораторному технику Охинской центральной районной больницы (ЦРБ) добиться оплаты проезда к месту отпуска. Женщина обратилась к общественникам в декабре 2020 г., пожаловавшись на то, что уже около полугода она не может получить компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту проведения отпуска, несмотря на то что она работает в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

«В июле 2020 года я написала заявление на предоставление очередного отпуска с оплатой проезда мне и моему несовершеннолетнему ребенку. По возвращении в сентябре я, как и положено, сдала авиабилеты в бухгалтерию больницы. Однако до конца года компенсацию мне так и не выплатили, объяснив, что на это нет денег», – сообщила заявительница.

Женщина работает в Охинской ЦРБ уже 22 года, сына воспитывает одна. По ее словам, в бухгалтерии обещали произвести положенные выплаты только во втором квартале 2021 г.

«По статье 325 Трудового кодекса лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории России к месту использования отпуска и обратно. Деньги должны были выплатить по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. А окончательный расчет произвести по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов. В связи с грубым нарушением ТК РФ мы обратились в министерство здравоохранения Сахалинской области с просьбой разобраться в ситуации и посодействовать решению проблемы с выплатами», – рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Сахалинской области Алексей Казанцев.

После обращения ОНФ вопрос заявительницы был решен положительно: в феврале 2021 г. медику выплатили компенсацию расходов на оплату стоимости проезда в размере 134 тыс. руб.

Региональное отделение ОНФ будет держать процесс оплаты проезда работникам Охинской ЦРБ на контроле.