Цунаева: Из-за запрета изображений нацистских преступников не должна пострадать историческая память

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России»
19 февраля 2021 года, 10:00

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете публичного демонстрирования изображений нацистских преступников времен Второй мировой войны. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь Поискового движения России, сопредседатель Центрального штаба движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева поддержала принятие этого законопроекта. Однако, по ее словам, вводить такой запрет стоит только в случае злонамеренного использования изображений нацистов, чтобы в итоге не пострадали люди, занимающиеся воссозданием исторической правды.

«Регулирующих мер недостаточно, здесь должен быть комплексный подход, включающий образование и просвещение. А регулирование должно быть аккуратным и взвешенным. С одной стороны, есть те, кто намеренно оскорбляет нас, как это произошло в прошлом году во время онлайн-проведения «Бессмертного полка» или когда в интернете продают сделанные  бюсты Муссолини и Геринга, которые формально даже не относятся к изображениям. Если человек злонамеренно использует образ нацистского преступника, то точно знает, кто это и какой след он в истории оставил. Такое недопустимо и должно регулироваться законом. С другой стороны, к сожалению, известны случаи, когда, не разбираясь, могут наказывать людей, занимающихся историей и исторической реконструкцией в целях сохранения исторической памяти и просвещения», – отметила Цунаева.

Она напомнила и о скандальных историях, связанных с глупыми ошибками дизайнеров и чиновников, когда на праздничных плакатах в честь Дня Победы изображаются представители армий противника и их оружие: «Такие ляпы допускаются не только дизайнерами, но и принимающими их работы чиновниками муниципального и регионального уровней. При этом сомнительные поздравления оплачиваются бюджетными деньгами. Здесь необходимо повышать профессионализм. У нас была идея создать банк данных фотографий с описанием из государственных архивов времен войны, чтобы дизайнеры с недостатком знаний не вытягивали из интернета первую попавшуюся фотографию, а четко понимали, кто и что на ней изображено».