ОНФ готовит справочник о мемориальных деревьях Севастополя, высаженных в честь памятных дат или выдающихся личностей

16 февраля 2021 года, 14:59

В Севастополе начался сбор сведений о деревьях, которые были связаны с памятными датами и выдающимися личностями. Сопредседатель регионального штаба ОНФ, заведующая лабораторией фиторесурсов Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН Наталия Мильчакова стала инициатором волонтерского проекта «Мемориальные деревья Севастополя» и обратилась к горожанам с призывом поделиться своими фотографиями, документами и воспоминаниями.

Организаторы проекта намерены издать специальный иллюстрированный справочник, в который будет занесена информация о высадке памятных аллей, скверов и деревьев, в посадке которых участвовали выдающиеся граждане страны и других государств. Наталия Мильчакова уверена, что деревья Севастополя являются носителями и свидетелями исторической памяти народа, которую нужно сохранить для будущих поколений.

«Мы поставили перед собой цель провести народную перепись мемориальных деревьев, высаженных в Севастополе и пригородной зоне после Великой Отечественной войны известными гражданами СССР, России и других государств, героями Великой Отечественной войны и социалистического труда, руководителями Черноморского флота, деятелями науки и культуры. Мы призываем севастопольцев поделиться воспоминаниями, копиями фото- и видеоматериалов, газетных очерков и статей о деревьях, которые были посажены до войны и в послевоенный период и которые сохранились до настоящего времени», – заявила Мильчакова.

Как известно, в ходе Великой Отечественной войны Севастополь был разрушен практически до основания. Уничтожены все промышленные предприятия, объекты инфраструктуры, жилые дома и коммуникации. Из руин город восстанавливали десятки тысяч добровольцев. Было принято решение заложить лесные и лесопарковые массивы на территориях, где велись самые ожесточенные бои. Так, в начале 50-х гг. прошлого века тысячи саженцев были посажены на Малаховом кургане и Сапун-горе. Сегодня эти деревья отмечены информационными табличками и напоминают имена людей, вошедших в историю XX в.

По словам Мильчаковой, инициатива ОНФ нашла широкий отклик у севастопольцев.

«Помогают буквально все. Люди пишут исторические справки, делятся фотографиями из личных архивов, переносят эти данные на электронные носители. Нашлись даже спонсоры для издания печатного варианта книги. Мы планируем, что книга будет находиться в свободном доступе для неограниченного круга читателей в интернете и будет открытой с возможностью дополнения», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ.

К сбору информации о мемориальных деревьях Севастополя уже присоединились активисты ОНФ, журналисты, школьники и волонтеры штаба акции #МыВместе. Ссылки на анкету-опросник размещены на различных интернет-ресурсах и в социальных сетях. Помочь собрать информацию можно здесь.

Регионы: