Эксперты ОНФ призвали регионы расширить доступ к медпомощи для бездомных людей

16 февраля 2021 года, 17:06

Народный фронт провел второе заседание рабочей группы по правам бездомных людей. Эксперты намерены выработать параметры дорожной карты, чтобы расширить возможность оказания первичной медико-санитарной помощи бездомным в тех субъектах Российской Федерации, где проблема стоит наиболее остро. Для этого необходимо наладить взаимодействие региональных ведомств и профильных некоммерческих организаций помощи бездомным, оказывающих медпомощь на улице.

Советник руководителя Исполкома ОНФ Дмитрий Поликанов подчеркнул: «Необходимо выработать механизм оперативного реагирования на проблемы, которые возникают на той или иной территории: например, когда бездомного сразу же после операции выписывают из больницы в никуда и в других подобных ситуациях. В таких случаях нужно связываться с медицинскими учреждениями и добиваться необходимого оказания медпомощи».

Директор московского филиала благотворительной организации «Ночлежка» Дарья Байбакова напомнила, что, прежде всего, у бездомных нет доступа к амбулаторному звену медпомощи, поскольку нужны документы: полис ОМС и паспорт. Чтобы их оформить, требуется время, но и сохранить документы, живя на улице, крайне проблематично. Поэтому бездомные не могут наблюдаться у врача в связи с хроническими заболеваниями. Часто они терпят, пока состояние не ухудшится настолько, что потребуется срочная госпитализация по скорой. Из больницы бездомных также нередко выписывают с рекомендацией наблюдаться у врача по месту жительства, что абсолютно невозможно.

Чтобы обеспечить бездомных доступом к качественной и регулярной медпомощи, необходимо дополнить приказ Минздрава России № 543Н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» специальным пунктом об организации уличной медицинской помощи. Это позволит регламентировать работу врачей, описать виды медицинских манипуляций в рамках оказания медпомощи бездомному на улице и сам формат работы», – подчеркнула Байбакова.

Таким образом, уличная медпомощь должна быть включена в первичную (доврачебную, врачебную и специализированную) медико-санитарную помощь, которая может оказываться как в плановой, так и в неотложной формах, подчеркивают эксперты. На практике ее могут осуществлять врачи, фельдшеры, медсестры, студенты медицинских вузов. Причем работа волонтеров-медиков должна официально засчитываться в опыт их медицинской практики, поскольку они не только вызывают скорую при угрозе жизни бездомного, но и осматривают, диагностируют, назначают лечение при несложных заболеваниях, выдают необходимые лекарства. Также медики, оказывающие уличную медпомощь, выполняют простые диагностические тесты: измерение уровня глюкозы крови, анализ мочи с помощью тест-полосок, тест на беременность; организуют экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В, С, сифилис, консультируют. Нередко они проводят перевязки ран, ожогов и иных повреждений, смену дренажей, катетеров, первичную хирургическую обработку и т.д. Также в сферу их компетенции входит вакцинация, наблюдение пациентов и т.д.

Оказывая такие услуги, некоммерческие организации привлекают врачей, и здесь остро встает вопрос источников финансирования как деятельности медработников, так и самой организации, напомнили эксперты. Это еще одна важная причина регламентировать уличную медицинскую помощь. Тогда врачи, которые сотрудничают с НКО, смогут оставаться в легальном поле, то есть получать зарплату и т.д. В противном случае им приходится разрываться между работой в медучреждениях и выкраивать несколько часов во время отдыха, чтобы помочь бездомным.

Значительная часть полномочий в сфере медпомощи бездомным передана на региональный уровень. Поэтому эксперты тщательно рассматривают практики взаимодействия между НКО и медицинскими организациями в регионах. Эта работа продолжится, чтобы отобрать лучшие методики.

Модератор дискуссии, заместитель руководителя Департамента экспертно-аналитической работы в сфере экономики Исполкома ОНФ Павел Склянчук предложил совместно с Минздравом разработать типовые методические рекомендации для субъектов по медпомощи бездомным, составив для них дорожную карту.

Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай также призвал сосредоточить внимание на субъектах страны. Он отметил, что внесение каких-либо изменений в законодательство допустимо. «Но, прежде всего, необходимо определить проблемные регионы, где нет взаимодействия между органами государственной власти и субъектами в сфере здравоохранения. Мы готовы помочь в установлении такого взаимодействия», – подчеркнул Салагай.

Рабочая группа ОНФ по защите прав бездомных намерена продолжить сотрудничество в сфере помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, с представителями не только  Минздрава, но и Министерства внутренних дел РФ, а также других федеральных, региональных органов власти и профильных НКО.