Во втором чемпионате «Команда школы большой страны» в Москве приняли участие более 600 управленцев школ

15 февраля 2021 года, 17:46

Проект ОНФ «Школы большой страны» второй раз в Москве провел для директоров школ, управленческих команд и аттестованных педагогов чемпионат по командной игре «Команда школы большой страны», в котором участвовали более 600 управленцев школ Москвы. Игра прошла при поддержке специалистов Московского центра развития кадрового потенциала образования и директоров-инструкторов, являющихся членами Молодежной ассоциации руководителей образовательных организаций.

Управленцы московской системы образования в командах решали кейсы по управлению информацией, кадрами, ресурсами, процессами и результатами в школе. В этом году сложность управленческих задач возросла, игра стартовала с более сложного уровня, чем это было раньше. Игра позволяет объединять управленческие навыки с глубокими предметными компетенциями. Это возможность для управленческих команд школ без риска отработать решение реальных задач, с которыми они ежедневно сталкиваются.

Идея проекта «Школы большой страны» возникла в ходе дискуссии Клуба директоров школ России на Московском международном форуме «Город образования» в августе 2019 г. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева предложила создать проект для директоров школ по обмену успешным управленческим опытом и наставничеству.

«Среди участников сегодня мы видим и тех педагогов, которые благодаря работе в сообществе профессионалов уже стали руководителями или заместителями. Все вместе говорит о том, что мы сделали уникальный формат, новый формат, который позволяет учить управленцев в каждом субъекте Российской Федерации», – отметила Шмелева.

В игре «Команда школы большой страны» представлен набор реальных кейсовых ситуаций, основанных на школьной практике. С такими ситуациями сталкивается в своей работе любой управленец. Перед каждой командой ставилась задача по расширению возможностей и созданию в школе условий для развития таланта детей.

Аналогичные чемпионаты уже проходили в Москве в 2020 г., а также в Сочи, Иркутске, Орловской и Липецкой областях.

«Проекту всего полтора года, но он уже доказал свою эффективность и экспертный статус. Проект продолжает развиваться, и у тренерского штаба появились новые идеи. Необходимо включить в игру кейсы, направленные на формирование умения управлять изменениями. Сегодня мы видим, как это важно и востребовано у коллег», – подчеркнул координатор проекта, руководитель Центра регионального сотрудничества Фонда «Талант и успех», директор лицея «Сириус» Алексей Карпухин.

Тематическая площадка: