Буцкая: Минтруд учел предложения ОНФ по оптимизации подачи заявления на детские пособия через Госуслуги

15 февраля 2021 года, 15:19

Оформление ежемесячной выплаты на детей от трех до семи лет включительно не должно обременять родителей на дополнительные физические и временные затраты. Поэтому эксперты проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать» подготовили предложения в Минтруд России по оптимизации этого процесса. Такое взаимодействие общественности и органов государственной власти совершенствует социальную политику государства и оказывает действенную помощь гражданам, заявила координатор проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей» Татьяна Буцкая.

Минтруд России рассмотрел предложения Народного фронта о совершенствовании процедуры реализации прав граждан на получение социальных выплат семьям, имеющим детей в возрасте от трех до семи лет включительно, через Госуслуги.

Теперь граждане, подавшие заявление на ежемесячные детские выплаты, могут увидеть в своем личном кабинете статусы «услуга оказана» или «отказано в предоставлении услуги». Это позволит родителям подавать заявление на другого ребенка данной возрастной категории.

Также реализована возможность возврата гражданину заявления о предоставлении ежемесячной выплаты, поданного через Госуслуги, для корректировки и уточнения сведений о составе семьи заявителя и повторной подачи без изменения номера заявления.

Срок принятия решения о назначении или отказе в назначении ежемесячной выплаты при этом не приостанавливается. Поэтому гражданам необходимо оперативно устранять неточности в поданном заявлении, чтобы избежать нарушения сроков его рассмотрения.

Тем временем Минтруд России готовит проект постановления о внесении изменений в постановление правительства РФ от 31.03.2020 № 384 «Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении». Он предусматривает приостановление срока рассмотрения заявления, направленного на доработку, и его возобновление после получения скорректированного заявления.

Также в проекте постановления, разрабатываемом ведомством, учтены предложения экспертов ОНФ скорректировать типовую форму заявления на назначение ежемесячной выплаты. В ней предусматривается возможность проставления различных статусов, отражающих семейное положение заявителя: «в браке», «не в браке / (разведен(а) / вдова / вдовец)». Это позволит заявителю вносить дополнительные сведения.

Как напомнило ведомство, перед подачей заявления на ежемесячную выплату через Госуслуги у заявителя есть возможность предварительно рассчитать уровень доходов и ознакомиться с нормативными документами, которые устанавливают порядок и условия назначения ежемесячной выплаты в субъекте РФ. Минтруд России дополнительно прорабатывает возможность размещения на Госуслугах актуальной редакции регионального нормативного акта, который позволит гражданину ознакомиться с порядком предоставления ежемесячной выплаты в его регионе.

Напомним, что 11 ноября 2020 г. ОНФ провел экспертное совещание с участием представителей федеральных органов госвласти, на котором эксперты Народного фронта рекомендовали устранить проблемы оформления детских пособий через Госуслуги.

«Оформление ежемесячной выплаты на детей от трех до семи лет включительно не должно обременять родителей на дополнительные физические и временные затраты. Упростить получение социальных пособий – задача, которую поставил Президент Владимир Путин. Поэтому эксперты проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать» проанализировали трудности, с которыми сталкиваются родители при оформлении пособий, и подготовили соответствующие предложения в Минтруд России. Такое взаимодействие общественности и органов государственной власти позволяет не только поднимать вопросы, направленные на совершенствование социальной политики государства, но и оказывать действенную помощь в их решении», – отметила координатор проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей» Татьяна Буцкая.

 

Проект: