В Липецке в рамках проекта ОНФ «Школы большой страны» состоялся чемпионат для директоров школ

12 февраля 2021 года, 14:46

В Липецкой области в рамках проекта ОНФ «Школы большой страны» впервые прошел чемпионат по командной игре для школьных управленцев «Команда школы большой страны». Игра проходит при непосредственном участии и наставничестве специалистов Московского центра развития кадрового потенциала образования и лучших московских директоров.

Идея проекта ОНФ «Школы большой страны» возникла в ходе работы Клуба директоров школ России на Московском международном форуме «Город образования» в августе 2019 г. Во время дискуссии сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева выдвинула предложение о создании проекта для директоров школ, благодаря которому они могли бы обмениваться успешным управленческим опытом.

«Команда школы большой страны» представляет собой набор реальных кейсовых ситуаций, основанных на школьной практике. С такими ситуациями сталкивается в своей работе любой управленец. Задачей каждой команды было расширять возможности и создавать в школе, то есть на игровом поле, новые условия для развития таланта детей.

«Ведется работа на развитие управленческого потенциала, чтобы понимать, как работают учреждения, как выстраивать отношения, как управлять ресурсами и кадрами», – отметил заместитель главы администрации Липецкой области Дмитрий Аверов.

Аналогичные чемпионаты уже прошли в Москве, Иркутске и Орловской области. Проект формирует сообщество директоров школ, постоянно совершенствующих свои управленческие компетенции, в том числе в форме обмена опытом и наставничества.

«Школы большой страны» – проект новый. Мы рады, что попали в число первых регионов, где прошли деловые игры. Наши директора школ смогли проявить свои управленческие качества, а также научиться новому. Любой педагог должен профессионально развиваться и подтверждать свои компетенции», – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Липецкой области Иван Погорелов.

Управленцы системы образования Липецкой области командно решали кейсы по управлению информацией, кадрами, ресурсами, процессами и результатами в школе. По мнению коллег, игра – отличный мульпликативный инструмент, который позволяет объединять управленческие навыки с глубокими предметными компетенциями и видением стратегии развития системы образования региона. Это возможность для управленческих команд школ без риска отработать решение задач, с которыми они ежедневно сталкиваются.

«Сами управленцы системы образования нашей команды «Школы большой страны» формируют стандарт управленца, обсуждая и соревнуясь на тренингах. Этот проект призван подготовить управленцев в системе образования в каждом субъекте РФ», – рассказал координатор проекта ОНФ «Школы большой страны», руководитель Центра регионального сотрудничества Фонда «Талант и успех», директор лицея «Сириус» Алексей Карпухин.