С берега озера Боярское в Томске ликвидирован незаконный снегоотвал

12 февраля 2021 года, 11:13

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта вместе с представителями СМИ обратили внимание органов власти и контрольно-надзорных ведомств на незаконное складирование куч снега, собранных с улиц Томска, у озера Боярское. За последнюю неделю в водооохранную зону водоема вывезено свыше 20 «КамАЗов» грязного снега, в котором содержатся песок, солевые растворы, реагенты, грязь – при таянии весной все это может существенно ухудшить состояние озера и негативно повлиять на экологию. После обращений активистов ОНФ и освещения ситуации в СМИ грязный снег был вывезен с берегов озера.

Тревогу забили местные жители, ведь Боярское является одним из самых экологически чистых озер вблизи Томска, местом отдыха для горожан, здесь проходят пешие прогулки, туристические маршруты, а зимой в озере купаются томские «моржи».

«Кто-то расчистил площадку прямо около озера и методично в течение нескольких дней по ночам привозил сюда снег. Мы сняли на мобильный телефон номера машины, выяснили, что снег счищали на одной из улиц города, заказчик – предприниматель, который решил таким образом сэкономить. Ведь за каждую тонну снега, вывезенного на официальный снегоотвал, нужно заплатить больше ста рублей. Кучи грязного снега отсюда надо вывозить, иначе вся грязь, соль и зараза окажутся в озере. Мы здесь зимой купаемся, порядка 150 человек, хотим сохранить озеро чистым», – рассказал председатель региональной общественной организации «Томские моржи» Виталий Шатура.

«В региональное отделение Народного фронт каждую зиму поступают обращения от томичей по поводу незаконного складирования снега. Так, в прошлом году на несанкционированные снегоотвалы жаловались жители Иркутского тракта и поселка Хромовка. В этом году аналогичная жалоба поступила от жителей Каштака, а теперь обеспокоенные жители просигнализировали о кучах грязного снега около озера Боярское», – отметил член регионального штаба ОНФ, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

По мнению общественников, ситуация с незаконным складированием снега на берегу озера Боярское просто вопиющая. По приблизительным подсчетам, за несколько дней сюда привезли свыше 20 «КамАЗов» с грязным снегом с томских улиц.

«А это солевые растворы, песок, реагенты. При таянии снега вся эта грязь попадет в почву и в озеро, которое считается сегодня одним из самых экологически чистых в Томске. Мы предложили местным властям и природоохранным органам оперативно решить проблему с вывозом снежных массивов отсюда, в противном случае озеру грозит экологическая катастрофа», – отметила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Село. Территория развития» в Томской области, депутат думы Томского района Екатерина Радионова.

После обращений общественников и журналистов кучи грязного снега были вывезены с берегов озера. Региональное отделение ОНФ также выступило с инициативой присвоить территории, где расположено озеро Боярское, особый природоохранный статус, тем самым защитив уникальный водоем от уничтожения и застройки.

«Также мы предлагаем включить эту территорию в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» для обустройства экотроп и последующего создания экопарка «Боярское». Это поможет сохранить озеро Боярское в нынешнем виде, защитит территорию вокруг него от застройки и последующего ее урезания, увеличит варианты отдыха, в том числе спортивного, экотуризма и пеших прогулок», – рассказал эксперт регионального отделения ОНФ в Томской области, заместитель руководителя межрегионального экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев.