Буцкая: Использование материнского капитала не должно сопровождаться рисками потерять средства

Эксперт ОНФ, председатель Совета матерей России, президент ассоциации потребителей и производителей детских товаров и услуг «Выбор родителей»
11 февраля 2021 года, 11:03

Даже инвестиции с максимальной надежностью, например банковские депозиты и гособлигации, подвержены рискам. Однако использование материнского капитала не должно сопровождаться опасностью потерять средства. Ведь основная задача дополнительной господдержки семей с детьми – это долгосрочное улучшение жизненных условий. Поэтому вопрос направления средств материнского капитала на инвестиции требует тщательной проработки, заявила координатор проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей» Татьяна Буцкая.

В начале февраля на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова было рассмотрено предложение о направлении средств маткапитала на инвестиции, сообщил портал РБК. Предлагается, что средства маткапитала можно будет вложить в облигации, обеспеченные госгарантиями, или облигации, выпущенные госкомпаниями или госбанками, а также во вклады в госбанках. При этом обналичить деньги маткапитала посредством продажи этих инвестиционных продуктов будет невозможно. Семья сможет только получать на руки процентный доход от вклада или облигации.

«Вариантов применения материнского капитала действительно должно быть больше, но предложение о направлении средств на инвестиции необходимо тщательно проработать и взвесить, поскольку это касается финансовой стабильности семей с детьми», – предупредила Татьяна Буцкая.

Она напомнила, что даже такие инвестиции с максимальной надежностью, как банковские депозиты и гособлигации, также подвержены рискам. «Направления использования материнского капитала должны быть без рисков по отношению к нему. Ведь основная задача дополнительной государственной поддержки семей с детьми – это долгосрочное улучшение жизненных условий», – пояснила эксперт.  

Буцкая отметила, что предложения о расширении направлений по использованию средств материнского капитала поступают от общественников регулярно: купить семейный автомобиль, сделать ремонт в квартире, получить образование родителям и т.д. Однако эти инициативы пока не находят законодательного закрепления.

Напомним, что программа материнского (семейного) капитала продлена до 2026 г. Его можно использовать для улучшения жилищных условий: покупки квартиры или дома, строительства своего дома, оплаты ипотеки в качестве первоначального взноса или погашения ипотечного долга, оплаты договора долевого участия или же вступительного взноса в жилищном кооперативе. Также маткапитал можно тратить на образование ребенка, адаптацию детей-инвалидов, на пенсию мамы и получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

 

Проект: