Лазарева: Досудебная блокировка рекламы мошенников усилит борьбу с финансовыми пирамидами

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков»
11 февраля 2021 года, 09:00

Сокращение «срока жизни» сайтов и рекламных публикаций мошеннических организаций в Сети поможет сократить количество пострадавших и снизить объем наносимого гражданам ущерба. Для этого законодателям необходимо ускорить принятие поправок в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» о досудебной блокировке, которые внесены в Госдуму еще в 2018 г., отметила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

«Предотвратить преступление и нарушение прав гражданина всегда проще, чем его расследовать и пытаться возместить ущерб. Мошенники и нелегалы всегда на шаг впереди, поэтому задача государства – обеспечить максимум необходимых инструментов для защиты населения, особенно в сложный экономический период. Масштаб финансовых потерь потребителей – беспрецедентный и требует скорых, но выверенных решений», – прокомментировала Лазарева опубликованный Банком России отчет о противодействии нелегальной деятельности на финансовом рынке.

По данным Центробанка, в прошлом году наблюдалась тенденция массового перехода нелегальных услуг в онлайн. Она характерна прежде всего для финансовых пирамид и нелегальных форекс-дилеров. Это объясняется ограничениями, связанными с пандемией (потребители финансовых услуг стали больше времени проводить онлайн), развитием дистанционных услуг и ростом их востребованности.

«Мы также отмечаем увеличение количества интернет-рекламы организаций с признаками нелегальной деятельности. Это касается всякого рода раздолжнителей, псевдоюристов с обещаниями повысить пенсии и выплатить дополнительные пособия, исправить кредитную историю или выдать кредит или заем без документов за пять минут», – подтвердила Лазарева.

«Мы видим усилия Банка России по выявлению и пресечению деятельности нелегалов, тесно сотрудничаем с регулятором в этом направлении, но понимаем, что в рамках своих полномочий Центробанк не может делать больше, – подчеркнула руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков». – Вызывает сожаление диспропорция причиняемого злоумышленниками ущерба и наказания за такую деятельность».