Эксперты ОНФ определили ключевые направления рекультивации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

10 февраля 2021 года, 13:08

Общероссийский народный фронт на площадке иркутского филиала Сибирского отделения Российской академии наук провел расширенное заседание по организации работ и определению технологий, которые должны ликвидировать накопленный вред от деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) для окружающей среды. В дискуссии участвовали представители 16 общественных и научных организаций.

«Сегодня важно услышать все мнения, проанализировать все «за» и «против» и определить, какие технологии наиболее оптимальны. Именно для этого мы собрались в расширенном составе на площадке ОНФ. По сути, уже готова концепция рекультивации накопленного ущерба от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который работал на протяжении 60 лет, загрязнял окружающую среду. Хочу напомнить, что он производил продукции гораздо меньше, чем отходов. И они сегодня не все аккуратно складированы по технологии, которая тогда была еще возможной. Задача очень простая – все, что мы сегодня видим на берегу Байкала, превратить в инертную массу, которая не будет наносить никакого вреда окружающей среде», – рассказал эксперт тематической площадки «Экология» Общероссийского народного фронта Александр Коган.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов призвал обеспечить общественный контроль над всем циклом работ. Он предложил использовать для этого экологический совет Иркутской области при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. «Экологический совет – это демонстрация практик и механизмов открытости и взаимодействия с обществом. Важно, что коллеги из Федерального экологического оператора обеспечивают участие всех, кто имеет свою позицию», – подчеркнул Исмаилов.

«Приоритетные направления уже можно выделить. Речь идет, в частности, о получении почво- и техногрунта. Важно, что мы подключаем к работе академические институты, иркутскую науку для того, чтобы провести регламентные испытания тех технологий, тех подходов, которые существуют. Полученные результаты будут проверены в аккредитованной лаборатории. После чего технические решения будут представлены Росатому», – сообщил директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков. Он пояснил, что Госкорпорация «Росатом» будет заниматься проектом утилизации отходов БЦБК с учетом оценок технологических предложений, которые по поручению вице-премьера РФ Виктории Абрамченко будет давать СО РАН.

«В рамках межведомственной рабочей группы под руководством вице-премьера Виктории Валерьевны Абрамченко был сформирован и подготовлен план первоочередных мероприятий, то есть параллельно с изысканиями, с проектированием здесь также будут реализовываться первостепенные меры, связанные с понижением надшламовых вод в картах «Солзанского» и «Бабхинского» полигона. И к этой работе мы приступим уже в апреле текущего года. Сегодня вся подготовительная работа ведется. Выбрано необходимое оборудование, которое позволяет чистить надшламовые воды», ­– отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

Заказчик работ по рекультивации ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор» получил и проанализировал несколько десятков предложений технологических решений. «Укрупненно все поступившие предложения можно разделить по нескольким направлениям: термическое уничтожение (сжигание), компостирование, литификация (отверждение), изоляция», – рассказал директор ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор» Алексей Трутнев.

«Среди предложенных технологических решений по переработке отходов БЦБК эксперты выделили комплексный подход с использованием совмещенных технологий компостирования и литификации, ­– отметил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков. – Мы должны подходить комплексно к этому проекту и говорить о роли и месте каждой технологии, исходя из возможностей площадки БЦБК, сроков, которые перед нами поставлены и, самое главное, экологической безопасности озера Байкал. Такие обсуждения мы будем продолжать на регулярной основе, прежде чем приступить к общественным слушаниям, прохождению государственных экспертиз. У жителей Иркутской области должна быть сформирована полная картина по работам на БЦБК».

Эксперты предложили возможные технологии работы с каждым компонентом отходов на полигоне «Солзанский»: удаление и очистку надшламовой воды, механическое обезвоживание с использованием геотуб, промораживание шлам-лигнина высокой влажности, компостирование шлам-лигнина средней влажности, литификацию (превращение рыхлых осадков в твердые горные породы) шлам-лигнина малой влажности. Для полигона «Бабхинский», заполненного золошлаками от сжигания угля на ТЭЦ Байкальска и ТКО, предлагается устроить противофильтрационную завесу по периметру полигона, установить систему сбора и очистки фильтрата, поверхностных стоков, а также создать многофункциональный защитный экран.

Для ликвидации аварийных канализационных очистных сооружений рекомендовано провести очистку щелокосодержащей жидкости и ее осадка на локальных очистных сооружениях, а полученный при очистке осадок переместить на полигон «Солзанский» для получения техногрунта. Завершающим этапом рекультивации, по мнению экспертов, должно стать озеленение территории.

Участники заседания уделили особое внимание вопросам селезащиты. «В прошлом году региональным министерством природных ресурсов и экологии был заключен контракт на разработку проектно-сметной документации по селезащитным мероприятиям на десяти реках в Слюдянском районе. Мы определили приоритеты, в соответствии с которыми в рамках селезащитных мероприятий в этом году будет проведено дноуглубление и расчистка русел трех рек: Большая Осиновка, Малая Осиновка и Солзан», – сообщила министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова.

Конкретные технологические решения должны быть скорректированы по результатам текущих инженерных изысканий.

«Мы полностью поддерживаем технологические решения по ликвидации накопленного вреда, которые сегодня были озвучены. Наш опыт работы с Федеральным экологическим оператором показывает, что все общественные слушания и опытные работы проходят на высоком уровне. Предлагаемые решения соответствуют лучшим мировым практикам», – подчеркнул проректор РХТУ имени Д.И. Менделеева Дмитрий Сахаров.

«Проблема требует консолидации усилий всех уровней власти, научного сообщества, Федерального экологического оператора, Общественной палаты РФ, Общероссийского народного фронта и общественных экологических организаций. ОНФ поддерживает инициативу общественных организаций по созданию рабочей группы для общественного контроля за ликвидацией экологического ущерба на БЦБК с привлечением к работе научных и общественных экологических организаций регионального, всероссийского и международного уровней», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области, член экологического совета Иркутской области при Общественной палате РФ Сергей Апанович.

Тематическая площадка: