Шмелева: Главная задача науки – решать реальные проблемы людей

8 февраля 2021 года, 18:58

В День российской науки сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева приняла участие в заседании Совета по науке и образованию под председательством Президента Владимира Путина. Кроме того, она поздравила с профессиональным праздником ученых и других работников сферы науки, а также всех россиян.  

«День российской науки это наш общий праздник, потому что главная задача науки – решать реальные проблемы людей. Символично, что и глава государства, лидер Народного фронта Владимир Путин объявил 2021 год – Годом науки и технологий», – напомнила Шмелева.

«Российская наука, ее традиции и школы – безусловно, не только общенациональное, но и мировое достояние. Отечественные ученые всегда были первооткрывателями в самых разных областях и находили практическое применение своим научным теориям. Их изобретениями пользуются люди во всем мире. Они были и остаются героями для молодежи, теми, на кого равняются школьники и студенты, отвечая на «большие вызовы» – самые актуальные нерешенные задачи человечества», – подчеркнула Шмелева.

Она отметила, что для воплощения смелых идей в нашей стране множество возможностей: господдержка, программы повышения конкурентоспособности отечественных высокотехнологичных разработок, проекты на стыке науки и бизнеса, такие как программа «Сириус.Лето» и др.

Между тем, выступая на заседании Совета по науке и образованию, Шмелева напомнила:  не только развитие науки, но и успешное применение ее результатов способствуют повышению ее престижа как среди молодежи, так и старшего поколения. «Чтобы временной разрыв между получением научных результатов и внедрением технологий сокращался и дальше, принципиальное значение имеет устранение ведомственных барьеров и координация всех участников научно-технологического процесса», – подчеркнула она.

Однако необходимо закрепить это в формате стратегических задач, поставленных государством, российской промышленностью и бизнесом, указала сопредседатель Центрального штаба ОНФ. «Важно выстроить стратегическое целеполагание по всей вертикали, начиная от больших вызовов научно-технологического развития до участия школьников и студентов в решении конкретных проектных задач», – указала Шмелева.

Кроме того, необходимо интенсивно развивать независимую, конкурентоспособную отечественную науку. Это значит, что работа каждого коллектива должна опираться на достижения российских ученых, использование нашей инфраструктуры, лабораторного оборудования и программного обеспечения, добавила Шмелева.

«На сегодня более 90% оборудования нашего лабораторного комплекса – импортное. Чтобы исправить эту ситуацию, как минимум должен быть сформирован государственный заказ, как максимум – наиболее принципиальные сегменты отечественного рынка исследований и разработок должны быть ориентированы на российские решения. Также важно снять излишние требования к закупке материалов для научных исследований в небольших объемах», – резюмировала Шмелева.

В заключение она пожелала всем работникам в сфере науки успехов в профессиональной деятельности и плодотворной работы в команде единомышленников.

Тематическая площадка: