ОНФ в Кемеровской области и Институт экологии человека СО РАН провели для школьников экскурсию

8 февраля 2021 года, 14:53

Открыть для себя мир ботаники смогли в День российской науки, 8 февраля, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта и школьники Кемерова. По просьбе ОНФ познавательную экскурсию для учащихся провел доктор биологических наук, профессор Андрей Куприянов. Посмотреть «паспортный стол» растений Кемеровской области, увидеть, как происходит оцифровка гербария, «заморозить» экспонаты школьникам предложили в Институте экологии человека СО РАН.

Андрей Николаевич Куприянов, который выступил в качестве экскурсовода, многие годы изучает растения России и Казахстана. Его научные работы по краеведению легли в основу экологических сказок для детей, поэтому лекция, посвященная ботанике, оказалась для слушателей полна интересных исторических фактов. Стоит отметить, что знакомая многим еще со школьной скамьи классификация видов флоры такой была не всегда. О вкладе Карла Линнея, определившего и реализовавшего на практике основные положения научной систематики, очень подробно рассказал директор Кузбасского ботанического сада.

После небольшой исторической справки школьники Кемерова заглянули в архив «Гербария». На сегодняшний день перечень найденных и описанных растений Кузбасса проходит оцифровку для единой базы данных. Молодые ученые внимательно сканируют в прямом смысле каждый лист, привезенный из той или иной экспедиции. Закрепить магнитами, приложить палитру цветопередачи, присвоить штрих-код – на «перевод» одного гербария в электронную версию уходит около 20 минут. Принтер, используемый для этой работы, очень похож на обычную оргтехнику, но только внешне – офисные листы бумаги он скопировать не в состоянии.

Помимо классификации одним из требований для внесения растения в справочник является выделение ДНК. Над этим процессом также трудятся ученые Института экологии человека СО РАН. Какие манипуляции необходимо произвести, чтобы познакомиться с «внутренним миром» полыни, узнали из первых уст школьники города. Микроскоп, центрифуга и специальные реактивы также оказались участниками экскурсионной экспозиции.

Как признались участники мероприятия, процесс хранения растений в архиве очень напомнил им музей. Бережная выкладка гербария в темных шкафах, чтобы ни свет, ни вода не могли нарушить целостность экземпляра. Процесс предварительной заморозки в специализированном холодильнике с целью устранения микроорганизмов ребята увидели воочию в Институте экологии человека СО РАН.

«Повествовать о растениях и ботанике я могу очень долго, но лучше покажу вам проект «Красной книги Кузбасса». Благодаря «Гербарию», который хранится в Институте экологии человека СО РАН, нам удается определить, какие местные растения с каждым годом встречаются все реже. Для сохранения этих видов мы подготовили обновленные страницы Красной книги. Разработать эскиз растения, сформировать описание – все это тоже часть работы ботаника. По крупицам мы собираем информацию о мире флоры региона и формируем научные знания о Кузбассе», – отметил эксперт ОНФ в Кемеровской области, директор Кузбасского ботанического сада Андрей Куприянов.