Сергеев: Рассчитываю, что закон об определении местоположения пропавших людей примут с учетом наших поправок

8 февраля 2021 года, 10:11

976 человек погибло в 2020 г. с включенным мобильным телефоном, по данным отряда «ЛизаАлерт». И если учесть, что в «ЛизаАлерт» поступает только примерно 15–18% заявок от всех пропавших по стране людей, то в отряде предполагают, что общее число погибших с включенным телефоном по России в год составляет около 5,5 тыс. человек.

Проблему невозможности определения местоположения пропавших без вести людей с включенными телефонами поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» поднимает перед Государственной думой с 2011 г., в 2017 г. председатель отряда Григорий Сергеев рассказал о ней Президенту, который дал соответствующее поручение.

На встрече Президента РФ с членами Общественной палаты 25 июня 2020 г. Григорий Сергеев поднял вопрос исполнения президентского поручения о принятии законопроекта, направленного на упрощение получения данных о геолокации мобильных устройств для оперативного поиска пропавших без вести людей.

По итогам состоявшегося обсуждения Президентом РФ было дано поручение правительству РФ разработать меры, направленные на повышение точности определения местоположения «оконечного оборудования абонентов» в целях оперативного поиска пропавших людей.

Законопроект, который дает возможность оперативно определить местоположение пропавшего человека тогда, когда это необходимо для его поиска и спасения жизни, до сих пор находится на рассмотрении в Думе. Он прошел первое чтение в сентябре 2019 г., эксперты отряда «ЛизаАлерт» приняли активное участие в его доработке и внесли ряд поправок.

Особое внимание в работе над законопроектом было уделено точности определения местоположения в природной среде. Это жизненно необходимо в случаях, когда потерявшийся не может позвонить сам или ответить на звонок по состоянию здоровья и при этом у него с собой есть работающий мобильный телефон.

Новую инициативу на днях предложило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Оно запрещает передачу содержания переговоров или сообщений, передаваемых с использованием мобильных устройств, без согласия абонентов или в отсутствие судебного решения. Порядок предоставления данных будет установлен законом, а не подзаконным актом. При этом для ранее включенной в текст законопроекта нормы, предусматривающей возможность получения по запросу правоохранительных органов сведений о геолокации мобильных устройств, введено уточнение, что данные сведения могут предоставляться только с оборудования операторов связи. Соответственно, эта инициатива поможет искать пропавших людей и не нарушает приватность остальных.

«Проект поправок мы пока направили в федеральные ведомства для получения их позиций. В дальнейшем будем обсуждать документ с общественностью», – прокомментировал замглавы Минцифры России Олег Иванов.

«В Конституции РФ есть статья 20 – «Каждый имеет право на жизнь». Это приоритетное право каждого человека, оно не должно быть ничем ограничено, в том числе и другими правами, например, тайной связи. Я десять лет борюсь за право каждого на жизнь, телефон в руках пропавшего должен, обязан мне помогать. Я очень жду этого закона и рассчитываю, что его примут со всеми нашими поправками», – сказал председатель отряда «ЛизаАлерт», координатор проекта ОНФ «Поиск»  Григорий Сергеев.

Проект: