Активная фаза борьбы за сохранение в Севастополе реликтовой рощи завершилась победой

8 февраля 2021 года, 14:35

В Севастополе благодаря усилиям активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта и неравнодушию многих горожан сохранен памятник природы – фисташковая роща в бухте Круглая. Севастопольский городской арбитражный суд признал незаконность выделения в прибрежной зоне участка земли под жилой квартал.

По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ, заведующей лабораторией фиторесурсов Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН Наталии Мильчаковой, решение о переводе земли в разряд свободного пространства, доступного для всех жителей города, является для Севастополя знаковым событием.

«Я благодарю всех севастопольцев, всех неравнодушных граждан, кто помогал нам, кто был волонтером, кто писал научные обоснования, кто сопротивлялся, посещал суды, боролся. Конечно, без воли губернатора, без помощи правительства Севастополя это бы не случилось», – сказала она.

Напомним, история борьбы за сохранение реликтовых деревьев началась еще в 2018 г. Тогда при прежнем губернаторе застройщик получил разрешение на производство строительных работ на участке земли, назначение которого было неправомерным образом изменено. Именно на основании этого факта и было вынесено последнее судебное решение. За прошедшие годы застройщик не только пытался доказать правомерность застройки, но и оспаривал решение создать на берегу бухты Круглая ботанического памятника природы регионального значения.

Активисты ОНФ надеются, что в ближайшее время участок земли, на котором произрастают реликтовые деревья, получит статус особо охраняемой природной территории.

Регионы: