Семин: Выпускникам 2020 года надо помочь с трудоустройством

Руководитель проекта ОНФ «Профстажировки 2.0»
5 февраля 2021 года, 17:09

Минтруд России выделит субсидии в размере трех минимальных размеров оплаты труда работодателям при трудоустройстве безработных, зарегистрированных до 1 января 2021 г. Директор Координационного центра ОНФ по восстановлению экономики Илья Семин подчеркнул, что эту меру необходимо распространить и на молодых специалистов – выпускников вузов 2020 г. Многие из них уже столкнулись со сложностями при трудоустройстве. Конкуренция на рынке труда сейчас значительно выше, и они зачастую проигрывают более опытным соискателям.

О новой поддержке работодателей при трудоустройстве безработных заявил министр труда и соцзащиты Антон Котяков, передает «Российская газета».

«Мера по субсидированию трудоустройства безработных является своевременной и эффективной. Надеюсь, что будет поддержано схожее предложение Народного фронта в отношении молодых специалистов. В июле прошлого года Координационный центр ОНФ по восстановлению экономики направил в Минтруд России предложение поощрять работодателей за трудоустройство выпускников вузов 2020 года. Уже сейчас мы можем говорить о том, что ситуация на рынке труда начинает улучшаться. Но до полного восстановления показателей еще пройдет какое-то время, поэтому необходимо вернуться к рассмотрению инициативы, предложенной ОНФ», – отметил Илья Семин.

По его словам, должен быть новый механизм поддержки трудоустройства выпускников в виде субсидирования работодателей из средств федерального бюджета в размере до трех МРОТ (12 792 с 1 января 2021 г.). Таким образом, каждый работодатель получит компенсацию в размере 38 376 руб. 

«Было бы справедливо, если бы на такую выплату могли претендовать работодатели, которые примут на стажировку с последующим трудоустройством выпускников 2020 года. Такая выплата должна быть предусмотрена за каждого выпускника при условии, что он проработает в организации не меньше года», – добавил Семин.

По данным Минобрнауки России, на рынок труда в 2020 г. вышли порядка 410 тыс. выпускников вузов. В 2019 г. показатель безработицы среди выпускников вузов составлял 12,9%, указывает Росстат. Показатели 2020 г. выросли по сравнению с 2019-м почти на ¼, передает ТАСС. По экспертным оценкам, с учетом общей тенденции роста безработицы можно ожидать, что в 2020–2021 гг. она составит порядка 16–17%.

Еще сложнее ситуация ожидается с выпускниками ссузов: по результатам первого квартала 2020 г., 17,9% выпускников учреждений СПО пребывали в статусе безработного, соответственно, на период 2020–2021 гг. эксперты могут прогнозировать показатель около 21–22% с учетом общей тенденции на рынке труда.