Кузбасские эксперты ОНФ просят власти Калтана и Междуреченска усилить контроль за вывозом мусора

5 февраля 2021 года, 11:59

Активисты ОНФ в Кемеровской области обратили внимание властей Калтана и Междуреченска на необходимость усиления контроля за процессом вывоза мусора с контейнерных площадок. Местные жители обеспокоены состоянием мест для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), снимки с переполненными мусорными баками, мешками, разбросанными по всей площадке, попадают в топ новостей в интернете. Проблему подтверждают и данные мониторинга ОНФ.

В последнее время участились обращения жителей Калтана, Междуреченска, Прокопьевска, Ленинск-Кузнецкого с жалобой на качество оказания услуги по вывозу мусора. Рейды экспертов ОНФ показали, что в Кемеровской области за период с октября по декабрь 2020 г. ситуация стала значительно хуже.

Нехватка мусорного контейнера в одном из дворов центрального района в Междуреченске привела к тому, что мешки мусора были складированы жителями на дороге, ведущей к площадке. Произошло это по причине «утраты» одного из двух баков. Решить вопрос с УК горожане самостоятельно не смогли и обратились за помощью к муниципалитету через социальные сети. ОНФ в Кузбассе также не остался в стороне и взял данную ситуацию на контроль.

Позабытыми почувствовали себя и жители улицы Горького в Калтане. Мусорная площадка, предназначенная для утилизации ТКО пяти домов, осталась без должного внимания управляющих компаний. Три управляющих компании, которые обслуживают эти МКД не смогли определить между собой порядок оказания сервиса по уборке места скопления отходов, как итог – мусорные завалы, которые притягивают своры бездомных собак.

«Стоит отметить, что мусорная реформа в Кузбассе находится вначале своего пути. Еще есть ряд вопросов относительно обеспечения контейнерами отдаленных территорий. Много проблем возникает в части планирования мусорных площадок, так как текущий план застройки, например, в частном секторе, не всегда позволяет установить бак в соответствии с требованиями закона. Также не стоит забывать и о том, что Сибирь всегда отличалась обилием снега на дорогах, который блокирует возможность доступа к контейнеру спецтранспорта. На мой взгляд, как такового мусорного коллапса в Кузбассе нет, проблемы, безусловно, существуют, и их решение должно осуществляться совместно с региональными и муниципальными властями, регоператорами, жителями. Синхронизация действий всех участников позволит исключить захламление дворов. Я говорю сейчас о том, что управляющие компании должны одновременно с «мусорной машиной» находиться в момент выгрузки отходов и в режиме реального времени наводить порядок на площадке», – поделился своим взглядом на ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Скворцов.

Помимо этого, эксперт ОНФ акцентировал внимание на необходимости внедрения в Кузбассе программы раздельного сбора мусора. Сейчас у жителей Кемеровской области нет никакого интереса и стимула самостоятельно сортировать стекло, пластик и прочие отходы. В этом вопросе также требуется совместное изучение нормативов, разработка «раздельного» тарифа на вывоз ТКО.

Для всех желающих принять участие в мониторинге контейнерных площадок ОНФ предлагает использовать сервис «Яндекс. Толока». Приложение предложит вам сфотографировать контейнерную площадку и заполнить анкету о ее состоянии. Эта информация впоследствии будет отражена на «Яндекс. Картах» в описании контейнерной площадки.