ОНФ в Подмосковье обратил внимание законодателей на необходимость упрощения процедуры возврата НДС для предпринимателей

4 февраля 2021 года, 13:19

Разработка механизма по упрощению процедуры возмещения НДС для предпринимателей – такая тема была поднята в ходе круглого стола региональной тематической площадки Общероссийского народного фронта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Московской области. Эксперты ОНФ считают необходимым сократить срок возврата НДС до одного месяца.

В подмосковном отделении ОНФ состоялся круглый стол на тему «Вопросы развития малого и среднего бизнеса Подмосковья в период пандемии: лучшие практики, проблемные вопросы, решения и предложения». Наиболее острой темой стал вопрос об упрощении процедуры возврата НДС.

В настоящее время возврата денежных средств предпринимателям приходится ждать до полугода. Эксперты ОНФ предлагают сократить эту процедуру до одного месяца. В 2019 г. правительство подняло налог с 18 до 20%, при этом предпринимателям было обещано, что вместе с этим упростится и процедура возврата НДС. Но этого не произошло.

На площадке подмосковного отделения ОНФ подняли вопрос о доработке законодательной инициативы и привлекли для этого победителя конкурса «Лидеры России. Политика», заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дениса Кравченко.

«На заседании в подмосковном отделении ОНФ мы обсудили меры поддержки малого и среднего предпринимательства. Рассказал участником совещания, какие меры государственной поддержки были инициированы Госдумой и партпроектом «Локомотивы роста», а затем приняты для поддержки бизнеса в условиях пандемии. Члены Торгово-промышленной палаты, представители предпринимательского сообщества сообщили о регулярной проблеме, с которой сталкивается бизнес-сообщество в Подмосковье, – это возврат НДС. Предприниматели тратят много времени, чтобы вернуть налог, но зачастую вопрос затягивается или вовсе останавливается. Так быть не должно, мы считаем, что процедура должна быть упрощена. Надо поддерживать наших предпринимателей. Будем связываться с Федеральной налоговой службой и добиваться решения этой проблемы», – заявил Кравченко.

В ходе онлайн-дискуссии эксперты приняли решение о создании единого реестра предприятий, готовых брать студентов на практику и в дальнейшем на работу. Помимо этого были подняты вопросы трудовой миграции, проработки с министерством образования Московской области актуальности профессий в колледжах, техникумах и совместное с бизнесом формирование запроса по профессиям.

Были также озвучены проблемы малого бизнеса, выпускающего продукцию для высокотехнологичной медицины, что особенно актуально сегодня, в период борьбы с пандемией.

«Пандемия показала заинтересованность государства в бизнесе, как и бизнес понял, что без государства, без его участия и помощи крайне сложно пережить данную ситуацию. Чем больше возможностей предоставляет государство для развития малого и среднего бизнеса, тем большие поступления идут в бюджет. И этот сложнейший период, который затронул всю планету, показал, что одно без другого долго существовать не сможет», – сказал член регионального штаба ОНФ в Московской области, первый заместитель генерального директора ОАО «Московское речное пароходство» Андрей Косыгин.