Ярославские активисты ОНФ добились решения о придании законного статуса памятнику солдату в деревне Яснищи

3 февраля 2021 года, 15:54

Инициативу активистов ОНФ в Ярославской области по узакониванию памятника молодому солдату в деревне Яснищи поддержал губернатор. Дмитрий Миронов попросил главу Некрасовского района взять на баланс района или сельского поселения мемориал, установленный жителями без разрешения властей.

Памятник в плохом состоянии обнаружил в одном из дворов Ярославля житель деревни Сергей Большаков. Он договорился забрать скульптуру, организовал реставрацию. Муниципальные чиновники в ответ на просьбу согласовать размещение мемориала в центре деревни прислали отписку. Люди сами установили памятник, приурочив открытие к 75-летию Парада Победы на Красной площади, а сейчас забеспокоились, что будет с официально не существующим мемориалом.

Общественники выехали на место со съемочной группой телерадиокомпании «Ярославия» и организовали встречу жителей с главой сельского поселения Красный Профинтерн Артемом Огурцовым. Активисты ОНФ призвали его принять памятник в муниципальную собственность.

О ситуации с народным мемориалом узнал губернатор.

«Понимаю, что жители действовали по зову сердца, хотели увековечить память своих земляков и каждого молодого солдата, не вернувшегося с войны. Юридические нюансы важны, но куда важнее поддержать людей в добром начинании», – написал Дмитрий Миронов на своих страницах в социальных сетях. Он призвал главу района и жителей скооперироваться и найти взаимоприемлемое решение.

Судьба памятника стала темой совещания, состоявшегося в районной администрации.

«Вмешательство губернатора и общая тональность нашего диалога с органами местного самоуправления внушают надежду, что дело сдвинется с мертвой точки. Власти пообещали, что урегулируют формальности», – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ Игорь Ямщиков.

По его словам, прозвучала также интересная мысль о создании посвященного погибшим в войну землякам мемориального комплекса, основным элементом которого станет уже установленный памятник. Активисты ОНФ предложили сформировать рабочую группу с участием жителей.