Жданова: В законопроекте о распределенной опеке надо учесть возможности сопровождаемого и ассистируемого проживания

Эксперт проекта ОНФ «Регион заботы», юрист Московского многопрофильного центра паллиативной помощи ДЗМ
2 февраля 2021 года, 12:33

Версия законопроекта о распределенной опеке, подготовленная ко второму чтению в Госдуме, не отвечает запросам общества, поскольку не позволяет развиваться прогрессивным формам жизнеустройства людей – сопровождаемому и ассистируемому проживанию, заявила эксперт проекта ОНФ «Регион заботы», юрист Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы.

Первоначальная редакция законопроекта содержала новеллы, позволяющие качественно изменить жизнь людей с ментальными расстройствами, особенно самых незащищенных из них – тех, кто живет в интернатах. В 2016 г. за принятие этого законопроекта проголосовали все депутаты, присутствующие на заседании Госдумы. При подготовке законопроекта ко второму чтению из него были исключены очень важные новеллы, без которых невозможно решение наболевших проблем в жизнеустройстве и обеспечении прав лиц с психическими расстройствами. Например, исключена возможность назначить подопечному, проживающему в интернате, «внешнего» опекуна (вместо администрации интерната). Также исключены нормы, позволяющие назначить человеку с ментальными расстройствами опекуна или попечителя-организацию и при этом оставить его жить дома.

Жданова сообщила, что на заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей с участием, посвященном принятию закона о распределенной опеке, общественные организации единогласно выступили против принятия законопроекта в текущей редакции.

«На совещании нам также было предложено раздробить закон на несколько частей. Там, где есть претензии общественников, – отложить принятие, где претензий нет и все согласовано (например, закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании), принять. Родительское сообщество, общественные организации не готовы это поддержать. Такой подход нарушит всю концепцию закона и ключевые положения, которые мы хотим внести в закон об опеке и попечительстве. На заседании была озвучена необходимость установить требования к организациям-опекунам, гарантирующие безопасность своих подопечных. Пока неясно, какие требования это должны быть, – рассказала Жданова. – Мы считаем, что требования к НКО-опекунам должны ограничиваться включением их в ассоциацию профессиональных участников в этой сфере, страхованием ответственности НКО-опекуна. НКО-опекун не обязан или не всегда обязан обеспечивать подопечного жильем, содержать его. Многие подопечные имеют свое жилье и доход, они не нуждаются в предоставлении жилья опекуном (попечителем). Тем более – жилья в интернате».

По словам Ждановой, предлагаемое требование к НКО о наличии жилья и условий для оказания медицинской помощи подопечным затруднит в дальнейшем и в большинстве случаев сделает невозможным для НКО оформление опекунства. На заседании парламентского комитета была достигнута договоренность, что Госдума подготовит обращение в правительство с предложением пересмотреть поправки в законопроект с учетом запросов, поступающих от родительских и общественных организаций.