Кузбасские активисты ОНФ указали властям Ленинска-Кузнецкого на плохое качество обслуживания аварийных домов

2 февраля 2021 года, 11:43

В рамках рассмотрения поступивших от граждан обращений, в том числе на прямую линию с Президентом РФ, активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области вместе с представителями управления коммунального хозяйства администрации Ленинска-Кузнецкого провели мониторинг качества обслуживания аварийных многоквартирных домов. Выводы оказались неутешительны: условия проживания в таких домах на улицах Вокзальной, 28, и Нахимова, 30, представляют опасность для здоровья граждан.

На прямую линию с Президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным, которая состоялась в декабре 2020 г., обратились жители многоквартирных домов Ленинска-Кузнецкого, признанных аварийными и включенных в программу переселения до 2025 г. Жильцы бараков возмущены попустительским подходом местных управляющих компаний (УК) к оказанию услуг по содержанию общедомовой территории.

Протекающая кровля, трещины в стенах, перемерзающая вода – в таких условиях вынуждены дожидаться расселения жители дома на улице Вокзальной, 28. Двухэтажный дом на четыре квартиры был признан аварийным еще в 2014 г., и с тех пор управляющая компания решила минимизировать свои усилия в части обслуживания данного адреса.

«Расчистка придомовой территории от снега – дело рук самих жильцов, так же, как и благоустройство», – рассказали активистам ОНФ собственники квартир, у которых накопился целый ряд вопросов к властям.

Когда и на каких условиях состоится переезд? Что необходимо для оценки недвижимости? Какой объем услуг должна оказывать УК в ситуации с аварийным домом? Помочь в поиске ответов на эти вопросы вызвались общественники.

Срок расселения аварийного дома волнует и жильцов дома на улице Нахимова, 30. Крышу их «теремка» с трудом удерживает балка, установленная несколько лет назад как временное решение, так как первоначально здание планировали снести в 2019 г. В настоящее время срок расселения перенесен на 2024 г., но дождутся ли его жители 12 квартир, остается под вопросом. Управляющая компания, обслуживающая этот дом, с трудом идет на контакт с населением.

«Чтобы нам сделали выгребную яму, пришлось несколько лет обивать порог УК, – сетуют жильцы барака. – Крыша держится на честном слове. В квартире холодно, так как централизованного отопления нет, мы сами вынуждены отапливаться печью. Стены в одной из комнат зимой промерзают насквозь, поэтому занавесили вход в нее одеялами и используем ее как кладовую. Находиться там без теплой одежды просто нереально».

Активисты ОНФ взяли эти и другие вопросы сферы ЖКХ Ленинска-Кузнецкого на контроль и будут оказывать консультативную помощь жителям.

«Из-за отсутствия диалога и информированности, а также невнимания к горожанам и их проблемам последние вынуждены задавать вопросы Президенту. Для нас принципиально важно наладить эту коммуникацию между жителями, управляющими компаниями и администрацией муниципалитета города. От того, насколько внимательно и слаженно удастся подойти к решению проблем, зависит здоровье и безопасность людей, особенно это касается многоквартирных домов, признанных аварийными», – прокомментировал итоги мониторинга сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Юрий Скворцов.