Ярославские активисты ОНФ помогают узаконить установленный жителями деревни Яснищи памятник солдату

29 января 2021 года, 14:39

Благодаря инициативе отдельных жителей и вопреки бюрократии местных властей в деревне Яснищи Ярославской области появился памятник молодому солдату Великой Отечественной войны. Скульптуру установили без разрешения, поэтому обеспокоенные ее судьбой люди обратились за помощью в региональное отделение Общероссийского народного фронта. Общественники попросили чиновников взять народный памятник на баланс.

Скульптуру советского бойца житель деревни Сергей Большаков обнаружил в одном из дворов Ярославля. Ошибся адресом, а там – он. Двухметровый воин из бетона и гранитной крошки весом под тонну. Без правой руки, со сколами на лице, в полинявшей форме.

«Мы все говорим: война, подвиг, память. И вот, пожалуйста. Не по себе стало», – вспоминает Сергей Константинович.

Памятник согласились отдать, и скоро мужчина вернулся за ним с прицепом и двумя помощниками. О реставрации договорился со скульптором Михаилом Гайнутдиновым. Выяснилось, что однажды он уже восстанавливал этот памятник.

В администрации сельского поселения Красный Профинтерн к душевным порывам Сергея и его единомышленников отнеслись без особого энтузиазма. В ответ на просьбу разрешить установку памятника спустя месяц пришла отписка, что о порядке установки памятников будет разработано, принято и опубликовано на сайте положение. Далее следовал длинный перечень необходимых документов. Чтобы избежать волокиты, люди сами установили скульптуру на пятачке в центре деревни, отступив положенное расстояние от газовой трубы. Открытие приурочили к 75-й годовщине легендарного Парада Победы на Красной площади.

«Хотелось бы, чтобы памятник существовал и на бумаге. Пока у нас даже нет уверенности, что его не снесут», – рассуждает Большаков.

Руководитель регионального исполкома ОНФ Игорь Ямщиков, отправившись на место, призвал представителей сельской администрации оформить памятник в муниципальную собственность. Согласно закону РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» органы местного самоуправления обязаны содержать расположенные на своей территории военно-мемориальные объекты.

«Жители решили сделать хорошее дело, власти же вместо того, чтобы сказать спасибо и поддержать, открестились и отошли в сторону. История абсурдная, нелепее не придумаешь. Избранный недавно глава поселения заверил, что готов к конструктивному диалогу и решит вопрос с учетом интересов людей», – прокомментировал Ямщиков.

Он добавил, что аналогичная ситуация сложилась в Борисоглебском районе с мемориалом труженикам тыла, участникам строительства оборонительного рубежа в 1941–1942 гг. Памятник установили в прошлом году жители, а районная администрация, несмотря на обращение активистов Народного фронта, затягивает с постановкой мемориала на баланс.

Ранее общественники направили в областное правительство полный реестр военно-мемориальных объектов региона (они обозначены на интерактивной карте сайта «Патриотические проекты ОНФ») и попросили провести документальную инвентаризацию, чтобы выявить бесхозные объекты и принять меры по оформлению их в муниципальную собственность.