Шахназаров: В советском кино много замечательных картин, которые подходят для показа с восьми лет. Это часть нашей культуры, это важно

Член Центрального штаба ОНФ, генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм», кинорежиссер
29 января 2021 года, 11:06

Президент России поддержал инициативы члена Центрального штаба ОНФ, генерального директора киноконцерна «Мосфильм», кинорежиссера Карена Шахназарова, озвученные на Совете по культуре и искусству, прошедшем в конце 2020 г.  Владимир Путин поручил Минпросвещения и Минкультуры рассмотреть вопрос об изучении в школах наследия отечественного кинематографа.

Речь идет о создании программы показа школьникам отечественной киноклассики. Курс может включать до двухсот картин, многие советские фильмы подходят для демонстрации даже в младших классах.

«Во многих странах уже введены программы национального кино – во Франции, Чехии и многих других европейских государствах, и я считаю, что это очень хорошо. Уверен, что организация этого процесса не потребует много времени и средств. Просто не стоит усложнять мою идею – не нужно вводить в школах специальные лекции, приглашать кинокритиков. Нужно просто показывать ребятам хорошие картины! Это часть нашей культуры, это важно», – отметил Шахназаров.

Он напомнил, что уже существует список фильмов, ранее одобренный Минкультуры, – 100 картин для школьников. По оценке кинорежиссера, этот перечень можно было бы расширить.

«Можно отобрать около двухсот фильмов, составить программу лет на девять, начиная со второго класса. В советском кино очень много замечательных картин, которые вполне подходят для показа с восьми лет. Отвести максимум два часа в неделю или в две недели на показ хорошего кино. Это не отнимет много времени от учебного процесса, а пользу принесет огромную. Так что я очень рад, что президент дал такое поручение», – говорит руководитель «Мосфильма».

Поручения Президента опубликованы 26 января, доклад по этому вопросу должен быть представлен до 1 июня 2021 г. Ответственными назначены министр просвещения Сергей Кравцов и министр культуры Ольга Любимова.