Активисты проекта ОНФ «Экозабота» отправили из столичного региона на переработку 10,6 т батареек

28 января 2021 года, 15:10

Брендированный грузовик проекта ОНФ «Экозабота» с первой партией батареек, собранных в Москве и в Подмосковье, отправился сегодня для их переработки на челябинский завод Группы компаний «Мегаполисресурс». Благодаря «Экозаботе» в настоящее время собрано 425 100 батареек общим весом 10,6 т.

За полгода к проекту присоединились более 3 тыс. школ из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Уфы, Челябинска, Перми, Краснодара, Сочи, Ставрополя, Саратова, Ижевска, Кирова, Чебоксар, Кургана, Иркутска, Хабаровска и Владивостока. Все школы оборудованы специальными контейнерами для сбора батареек и методическими материалами. Каждая школа заключила договор напрямую с переработчиком, который бесплатно забирает наполненные контейнеры.

«Проект «Экозабота» – это больше чем сбор батареек в школах. Для нас очень важно было наладить простой и понятный диалог с детьми. Нам важно сформировать экокультуру мышления учащихся. Именно поэтому в рамках проекта постоянно проводятся разные активности: мастер-классы, конкурсы, вебинары. Мы постоянно ищем новые форматы. И мы сами не ожидали, что проект станет настолько популярным. Ребята активно включаются, вовлекают своих родителей, друзей», – рассказал инициатор проекта, эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Александр Коган.

В День всемирной охраны окружающей среды и День эколога 5 июня 2020 г. ОНФ запустил проект «Экозабота» по организации системы сбора отработанных батареек в школах и формированию экологических привычек у детей.

Партнерами проекта стали ФГУП «Федеральный экологический оператор», производитель батареек GP Batteries, переработчик батареек Группа компаний «Мегаполисресурс», Российское движение школьников, Всероссийское общество охраны природы, ФГБОУ ДО «Федеральный детский эколого-биологический центр» Минпросвещения России. Проект поддержан этим министерством.

«Экозабота» является наглядным примером эффективной реализации механизма расширенной ответственности, в рамках которого производитель (импортер товара) создает инфраструктуру для сбора и оплачивает утилизацию продукции, утратившей потребительские свойства.

Тематическая площадка:

Проект: