Активисты ОНФ добиваются оборудования доступной среды в новостройке на Инженерной улице в Калининграде

28 января 2021 года, 16:24

Активисты ОНФ в Калининградской области обратились к властям регионального центра с призывом помочь пенсионерам и инвалидам, проживающим в новостройке на улице Инженерной, с организацией доступной среды, а именно – оборудованием подъездов подъемными платформами для маломобильных групп населения. В доме существуют пандусы, но они непригодны для использования.

В ходе работы с обращениями граждан, поступившими на прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным, общественники обнаружили крик о помощи от жительницы Калининграда, пенсионерки Натальи Гребень. Женщина сетовала на то, что в ее доме, построенном несколько лет назад, отсутствуют элементы доступной среды, которые по закону там быть должны.

«По правде говоря, некое подобие пандуса здесь есть. Часть ширины лестничного пролета отведена под это. Но, учитывая высоту крыльца почти в два метра, уклон получается такой, что даже молодой и здоровый человек не сможет поднять по этому пандусу коляску с ребенком. О том, чтобы взять эту высоту на инвалидной коляске, и речи нет. Чтобы предотвратить такие ситуации, нужно привлекать к приемке домов в эксплуатацию специалистов в сфере организации доступной среды, чтобы те оценили пригодность этих элементов в реальной жизни», – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Калининградской области Андрей Астахов.

Сама Наталья Гребень рассказала активистам леденящую историю, как санитарам пришлось на руках выносить из дома тело ее умершего мужа, когда они не смогли закатить носилки на крыльцо. Увиденное и спустя несколько лет волнует ее.

«То, что мы здесь увидели, – это не пандус. Это, скорее, можно назвать аппарелью. По всем правилам при такой высоте крыльца пандус для инвалидов должен быть длиной 29 метров. В данном случае установить такой нереально. Тут я вижу только один вариант – установка подъемной платформы», – такой вывод сделала специалист региональной общественной организации инвалидов «Ковчег» Анна Силиневич.

Предложение оборудовать дом такими платформами активисты ОНФ направили в городскую администрацию, специалисты которой в свою очередь предъявят претензии застройщику, который в процессе строительства изменил проект, удалив из него элементы доступной среды.