Сандырев: Надо распространить упрощение налогового вычета с недвижимости на все налоговые вычеты

Руководитель группы компаний «Налоги и право», эксперт Промышленного комитета ОНФ
27 января 2021 года, 11:00

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который упростит гражданам процедуру получения налоговых вычетов за покупку жилья или выплату процентов по ипотеке. Важно, чтобы это стало одним из первых шагов навстречу гражданам и в дальнейшем такие правила распространили на все вычеты, которые предусмотрены Налоговым кодексом РФ, считает эксперт ОНФ, вице-президент Палаты налоговых консультантов России Геннадий Сандырев.

В соответствии с законопроектом для получения налоговых вычетов за покупку жилья или выплату процентов по ипотеке гражданам не нужно будет лично собирать документы и подавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Оформить вычет можно будет через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы.

«Законопроект облегчит положение части налогоплательщиков. Но он коснется далеко не всех россиян, пользующихся налоговыми вычетами. Будем надеяться, что это только первый шаг навстречу гражданам и в дальнейшем эти правила распространят на социальный налоговый вычет и на остальные вычеты, которые предусмотрены Налоговым кодексом», – отметил Сандырев.

По его мнению, пока россиянам не так сложно получить вычет, как сдать декларацию, и упрощать эту процедуру тоже необходимо. Тем не менее даже с новыми правилами у некоторых граждан могут возникнуть затруднения из-за неумения пользоваться личным кабинетом, который не так прост в использовании, и из-за отсутствия доступа к интернету, который есть не везде.